Дискогенная боль. Лечение дискогенной боли в Киеве

Дискогенная боль обусловлена поражением межпозвонкового диска (или нескольких дисков одновременно). За счет разрывов ослабленных волокон фиброзного кольца внутренняя ткань пролабирует (наружу выпячивается оболочка диска). Болевой синдром обусловлен тем, что материал межпозвонкового диска сдавливает корешок спинномозгового нерва в позвоночном канале либо сам спинномозговой нерв за его пределами.

Клинически дискогенная грыжа в пояснично-крестцовом отделе позвоночника представлена корешковой ишиалгией (люмбоишалгией) – это также дискогенная боль.

Дискогенная боль Лечение Киев

Дискогенная боль Лечение Киев

Дискогенные болевые синдромы (дискогенная боль) встречаются чаще при поражении нижних отделов позвоночника. Нижний отдел представлен поясничной областью, состоящей из костных сегментов (позвонков), между которыми находятся межпозвонковые диски, и все это фиксируется мощным связочным аппаратом. В шейном и грудном отделах также довольно часто встречаются компрессионные (дискогенные) болевые синдромы (дискогенная боль), но больший интерес представляет поясничный отдел позвоночника, так как анатомическое его строение обуславливает истинную картину дискогенных болей.

Тела поясничных позвонков как пирамида расширяются по направлению к каждому нижележащему. Также увеличиваются и межпозвонковые диски. При патологии межпозвонковых дисков на рентген-снимках выявляется спондилез концевых пластин ниже и вышележащих позвонков.

Симптомы дискогенных болей

Случай дискогенной патологии (дискогенная боль) может возникнуть в любом отделе позвоночника. В подавляющем большинстве случаев – это поясничная область. Существуют общие клинические проявления характерные как для шейного, грудного, поясничного отделов, так и отдельные синдромы корешков спинного мозга.

Общие проявления характеризуются острым началом (но это не является правилом). Возникает остро, при физической нагрузке, резких движениях, поднятии тяжести. Однако существует и постепенное начало с вовлечением поврежденных структур в воспалительный процесс. При этом беспокоит дискомфорт в области спины, напряжение мышц спины, ограничивается вертебродинамика, имеются ноющие боли в пораженной области, неусидчивость в одной позе, появляется быстрая утомляемость, нарушается сон, аппетит.

Любые дискогенные проблемы (дискогенные боли) сопровождаются интенсивными болями в районе поражения, ограничением подвижности, часто отмечается иррадиация боли в верхнюю, либо нижнюю конечность (в зависимости от пораженного участка позвоночника). Боль усиливается при наклонах, кашле, натуживании, чихании – это свидетельствует о том, что имеющаяся спинномозговая грыжа раздражает (феномен ирритации) спинномозговой нерв либо его корешок.

Визуально у всех таких больных будет выявляется остановленное падение тела (анталгическая поза), компенсаторная сколиотическая деформация позвоночника, ограничение подвижности определенных сегментов позвоночного столба. Так как в состав спинномозговых нервов входят как чувствительные, так и двигательные волокна, то при исследовании могут выявляться расстройства чувствительности (снижение чувствительности либо наличие парестезий).

Снижение двигательной функции – это слабость в верхних или нижних конечностях, быстрая утомляемость. Если же, например, возникает выпадение грыжи в позвоночный канал, что является неблагоприятным прогнозом, на уровень выше поясничного позвонка L1 (так как в этом месте спинной мозг заканчивается – ниже корешки конского хвоста) – это признак его сдавления (компрессии), появляется дискогенная болезненность. Также могут развиваться такие осложнения, как: парезы, полное выпадение чувствительной сферы, нарушается деятельность органов таза (пример – ненормальное мочеиспускание /недержание, ложные позывы к мочеиспусканию/, расстройства половой функции и другие).

Радикулярный синдром развивается, если происходит поражение спинномозговых корешков за счет наличия дискогенной патологии.

Важно отметить, что при любом моно- или поли- поражении корешка будет локальный болевой синдром и различная иррадиация в зависимости от того, какой сегмент был поражен.

Различают следующие клинические варианты поражения при дискогенных болях:

Дискогенная боль в шейном отделе позвоночника

Краткая покорешковая симптоматика:

  • Спинномозговые корешки C1, C2: от них отходят нервные сплетения, которые, в основном, иннервируют область головы. Поэтому при компрессии данных корешков будет наблюдаться снижение силы задней группы мышц головы. Однако полной атрофии не будет, так как другие нервные сплетения перекрывают данную пораженную область своей иннервацией.
  • Поражение С3 проявляется болью в области шеи, отеком, припухлостью языка, затруднением при жевании.
  • Поражение С4, C5: боль с иррадиацией от шеи в плечо, предплечье, атрофия грудных мышц шеи, икота, слабеет дельтовидная мышца. Повышается тонус диафрагмы, может возникать болезненность, очень похожая на приступ стенокардии (грудной жабы).
  • При вовлечении корешков С6, C7 боль переходит на верхнюю конечность непосредственно в большой (1-й), указательный (2-й) и средний (3-й) пальцы кисти, возникают парестезии, онемение, снижение чувствительности, двуглавая мышцы плеча становится более слабой, может даже атрофироваться.
  • Поражение корешка С8: нарушенная иннервация безымянного пальца (4-й) и мизинца (5-й), парестезии в дистальных (дальних) отделах данного участка.

Дискогенная боль в грудном отделе позвоночника

Дискогенные синдромы (дискогенные боли) в области грудного отдела встречаются достаточно редко из-за особенностей строения позвоночных двигательных сегментов и физиологического грудного кифоза. В этом отделе будут мышечно-тонические, сосудистые и дистрофические рефлекторные синдромы. Жалобы также будут на боли, которые носят более глубинный характер, локализация, как правило, между лопаток, опоясывающие с ноющим и жгучим оттенком. Больных постоянно сопровождает чувство утомления в спине. Длительность боли может быть и более суток, периодами проходит при ощущении щелчков в спине (происходит освобождение защемленного минискоида). Усиливать болевой приступ могут чихание и кашель.

Дискогенная боль в поясничном отделе позвоночника

Наиболее ярко выражена клиническая картина люмбальных корешковых синдромов (дискогенной боли) на уровне поясницы — сегменты L4 и L5.

  • Корешки L1 уровня, а также уровней L2 и L3 – это более редкая локализация. Возникает болезненность, может несколько снижаться чувствительность (гипоалгезия) на уровне дерматом соответствующего уровня, на внутренней поверхности бедра кожа также меняет свою чувствительность. Выявляется ослабление мышечной силы четырехглавой мышцы, она несколько гипотрофируется, коленный рефлекс также может выпадать.
  • Корешок L4 – иррадиация по внутренней и передней поверхности бедра, достигая области колена, в этой зоне возникают парестезии, истончение и ослабление мышц бедра.
  • L5 корешок – является наиболее частым местом, где локализируется дискогенная боль в поясничном отделе позвоночника. Болезненность переходит с поясницы на ягодицу, может достигать пальцев нижней конечности, чаще первого (большого пальца ноги). Наблюдается снижение силы разгибателя большого пальца. Пациент, если его попросить встать на пятки и разогнуть стопу, испытывает затруднение.

Остобенности болей в крестцовом отделе позвоночника

Ниже поясничного отдела следует крестцовый отдел позвоночника, который в норме у взрослого человека представлен одной крестцовой костью, которая образована 5-ю сросшимися между собой крестцовыми позвонками.

И хотя межпозвонковые диски отсутствуют в крестцовом отделе, но симптомы раздражения корешков спинномозговых нервов этого отдела все же считаем нужным здесь описать:

  • Крестцовые корешки, обозначаемы S: снижение или отсутствие ахиллова рефлекса, снижение чувствительности в паховой области, нарушение функциональности органов таза, импотенция и другие тяжелые осложнения.

ВАЖНО!
Исходя из вышеописанной симптоматики дискогенных болей, думаем понятно насколько важна ранняя диагностика. Поэтому на начальных этапах проявления болевых синдромов необходимо обязательно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, для того, чтобы диагностировать проблему и своевременно назначить патогенетическое лечение.

Причины дискогенных болей

Остеохондроз является пусковым механизмом в патогенезе развития и прогрессирования дискогенных болей. Остеохондроз – это полифакториальное заболевание, с участием генетических и приобретенных факторов. Мишенью для этого заболевания являются межпозвонковые диски, связочный аппарат и сам позвоночник. Межпозвонковые диски со временем теряют свою эластичность и форму – это обусловлено дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике, – они неизбежно затрагивают всех людей в тои или иной степени. Образующиеся при этом протрузии и грыжи выпячиваются в полость позвоночного канала или в межпозвонковые отверстия, из которых выходят спинномозговые нервы и корешки. Сдавливаются не только нервные волокна, но и сосуды, которые проходят поблизости, возникает ишемия корешка (это именуется радикулоишемией). В результате в процесс вовлекаются все структуры позвоночного столба.

Болевые импульсы идут от фиброзного кольца, сухожилий, надкостницы, капсулы позвоночных суставов, ущемленных (раздраженных) спинномозговых корешков или нервов. Под влиянием продолжительной патологической импульсации происходят дистрофические изменения во всех этих структурах.

Итак, дегенеративно-дистрофические процессы в позвоночнике (ДДПП) при остеохондрозе обуславливают болевой синдром, который, в свою очередь, только осложняет течение заболевания.

Группа риска по дискогенным болям

Дискогенным болям может быть подвержен, к сожалению, большая часть населения планеты. Причины тому: неправильное питание, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), неправильные позы во время сна, работы, отдыха и так далее – все это плохо влияет на позвоночник и очень часто становится причиной возникновения дискогенных болей.

Профилактика дискогенных болей

Основные мероприятия профилактики дискогенных болей крайне просты:

  • Физическая активность предупреждает развитие дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике (ДДПП). Физические нагрузки должны быть регулярны и дозированы. Утренняя гимнастика, плавание, йога приносят наиболее благоприятный эффект в отношении позвоночника.
  • Борьба с избыточным весом, вредными привычками (курение, злоупотребление алкоголем).
  • Правильное и сбалансированное питание с полным комплексом витаминов и минералов.
  • Не стоит забывать и о правильности сна, поэтому очень важными являются правильно подобранная подушка и правильны матрац.

Диагностика дискогенных болей

Существуют некоторые особенности при обследовании больных с дискогенными болями. При осмотре необходимо обратить внимание на изменение формы позвоночника, осанки, наличие сглаженности лордоза, кифоза или наличие сколиоза. Наклоны туловища, в основном, ограничены, больные, как правило, принимают вынужденное положение.

О дискогенных проблемах свидетельствует наличие индекса Шобера. Его проводят с помощью сантиметровой ленты, измеряя от остистого отростка пятого поясничного вверх на 10 сантиметров и делают пометку. Далее пациента просят максимально наклониться вперед, в норме это расстояние увеличивается на 5 сантиметров. При наличии патологии межпозвонковых дисков — это увеличение незначительно, либо и вовсе отсутствует. Оценивают расстояние между пальцами и полом при максимальном наклоне туловища вниз. Пальпация паравертебральных точек и остистых отростков вызывает ирритацию спинномозговых корешков и при наличии грыж или протрузий возникает болезненность. Ассиметрия ягодичных складок и изменение тонуса ягодичных мышц (поражение корешка S1).

Также отмечается болезненность точки Валле, которые располагаются по ходу седалищного нерва. После объективного осмотра выявляют предполагаемую локализацию патологического процесса и назначают лабораторные и инструментальные исследования. К инструментальным диагностически важным исследованиям относятся: КТ, МРТ, рентген-снимки.

Лечение дискогенных болей в «МАНУЛ-ДЕЛЮКС»

Дискогенная боль в большинстве случаев поддается лечению как симптоматическому, так и патогенетическому. Перед началом лечения важнейшим этапом будет достаточная диагностика патологического состояния.

Учитывая причину возникновения дискогенных болей, мануальный терапевт начинает подбирать лечение, необходимое в каждом отдельном случае. Также с учетом особенностей течения заболевания, специалист учитывает и индивидуальные особенности пациента.

Для специалистов «МАНУЛ-ДЕЛЮКС» приоритетом в лечение дискогенной боли в Киеве является лечение причины патологии, будь то протрузия, ДДПП (остеохондроз), радикулопатия (радикулит) и так далее. В лечении мы применяем разработанную нашими специалистами в 2001 году Методику безоперационного лечения заболеваний позвоночника и суставов, зарекомендовавшую себя на протяжении многолетнего успешного лечения больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, в том числе и дискогенными болями.

Дискогенные боли в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» поддаются комплексному лечению с применением мануальных методик, физиотерапии, а также  и медикаментозной терапии. После прохождения основного курса лечения назначается лечебная физкультура, которая подкрепит полученный результат. По показаниям назначается лечебный массаж.

Курсовое лечение дискогенной боли в Киеве в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» — это 10 комплексных лечебных сеансов, а иногда и более. Первые сеансы направлены на борьбу с симптоматикой, а последующие — направлены на восстановление пораженных патологией структур и закрепление результатов лечения.

Сеансы занимают совсем немного времени и проводятся ежедневно в начале курса, а в последствие — через 1-2 дня.

Дискогенная боль Лечение Киев в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»