Межпозвонковая грыжа Лечение Киев

Под термином "межпозвонковая грыжа" (или грыжа межпозвонкового диска) понимают внезапно или медленно прогрессирующее смещение (пролапс) пульпозного ядра (центральная часть диска) с полным разрывом кольца из фибриновых волокон (фиброзного кольца — это комплекс коллагеновых волокон, окружающих по периферии диск позвоночника). Это ведет к компрессии корешков, выходящих из спинного мозга позвоночника или компрессия оказывается непосредственно на структуры спинного мозга, что обуславливает всю симптоматику патологии.

Межпозвонковая грыжа Лечение Киев

Межпозвонковая грыжа Лечение Киев

Диски позвоночника, а их у нас насчитывается 23, как водные подушки располагаются между отдельными позвонками. Цель этих пластин соединительной ткани — распределение давления, оказываемое на спину и, в частности, на каждый из позвонков.

Чтобы понять проблему грыж межпозвонковых дисков, нужно разобраться в их строении (анатомии).

Анатомия межпозвоночных дисков

Основа диска позвоночника – это nuclеus pulposus, или пульпозное ядро. Его можно сравнить с некой студенистой массой, ограниченной более плотным образованием, состоящим из соединительной ткани,- кольцом (фиброзное кольцо). Было также доказано, что nuclеus pulposus — это ни что иное, как остатки от хорды, первичной скелетной оси, из которой в дальнейшем формируется позвоночник. Это нечеткое шаровидное образование, не имеющее сосудов. Состоит оно из жидкостей межклеточных веществ, а также некоего количества клеток хрящей (хрящевых). Протеины, мукополисахариды, гиалуроновая кислота – основные вещества, входящие в состав данной жидкости.  Благодаря тому, что ядро упруго, давление в нем равномерно распределяется на кольцо (фиброзное), обеспечивая позвоночному столбу прекрасную подвижность и амортизацию. Кроме того, в состав фиброзного кольца входят и связки в виде креста (крестообразные), врастающие в позвонки, и обеспечивающие прочный защитный механизм центральной нервной системы.

Связки позвоночника человека

Связки позвоночника человека

Также позвоночник с двух сторон плотно переплетают еще две связки – продольная задняя и передняя. Данные связки также принимают участие в фиксации и удержании оснований позвонков, их тел, а вместе и с ними – дисков между позвонками.

Очень долго на протяжении всей жизни человек ходит, сидит, бегает и так далее, то есть, находится в вертикальном положении. В этом же положении часто поднимаются тяжести и выполняется вредная физическая работа. Все это ведет к перегрузке позвоночника. Особенно это проявляется при воздействии на отделы поясницы и шеи, которые должны быть выносливыми и подвижными. Эластические функции подвижности берет на себя межпозвонковый диск, благодаря которому хождение, бег и другие движения становятся менее травмоопасными. В целом, все диски вместе составляют около 25% от общей длины позвоночника. Диск не имеет кровяных сосудов и по истечению лет становится менее эластичным. Питается «старый» межпозвоночный диск при помощи диффузного обмена веществами через выше- и нижележащие хрящевые замыкательные пластинки, причем большей частью во время движения – поэтому так важна регулярная физическая активность! К сожалению, такой способ питания не достаточно эффективен, ведь количество жидкости в диске уменьшается, нагрузка усиливается, появляется микротрещины, что приводит к размягчению и выходу фиброзного кольца в спинномозговой канал или межпозвоночные отверстия, то есть вне позвоночных тел.

Симптомы межпозвонковой грыжи

По итогам большинства исследований, не каждая грыжа проявляется болевой симптоматикой. Но если компрессия диска затрагивает нервный корешок либо сам нерв, то развивается самая разнообразная симптоматика.

При постепенном развитии патологического процесса начинается все с дискомфорта, при котором человек постоянно ищет себе более удобное положение тела, чтобы уменьшить компрессию и раздражение нервных структур. Позже, как защитный механизм, присоединяется мышечный спазм (дефанс мышц спины), фиксируются за счет этого костные тела позвонков, не давая развитию еще большего повреждения, но со временем при несвоевременно оказанной квалифицированной помощи, из физиологического процесса этот спазм перерастает в патологический, при котором способствует еще большему повреждению и раздражению нервных окончаний.

Но вся эта симптоматика больше присуща протрузии межпозвонкового диска, при этом не происходит разрыва фиброзного кольца и все это только начальные проявления самой грыжи.

При разрыве фиброзного кольца, грыжа уже имеет более значительные размеры и характеризуется тем, что уже происходят необратимые процессы.  Основные клинические проявления – это боли в спине. Чаще болевой синдром проявляется на поясничном уровне и тогда обозначается как люмбаго, люмбалгия, реже на шейном уровне, тогда это цервикаго, цервикалгия, и весьма редко — на грудном уровне, — торакалгия (грудной отдел позвоночника является малоподвижным).

Если раздражает или полностью сдавливает (компрессия) грыжевое выпячивание корешки нервов спинного мозга, его нервы или он сам, развивается различная симптоматика.

Раздражение вышеуказанных структур вызывает корешковые боли (корешковый синдром) которые могут иррадиировать в верхнюю или нижнюю конечность, усиливаются при движениях, в сидячем положении сидя или стоя. Человек принимает вынужденное положение, пытается ограничить движения на пораженной стороне, нарушается сон, психическое состояние. Лицо приобретает гримасу страдания. Эти симптомы могут развиваться постепенно, регрессировать (ложная ремиссия) после чего проявляются более интенсивными болями. Также возможно внезапное развитие патологии, например, при поднятии тяжести, тяжелой физической работе. В этом случае развивается так называемый «прострел» — резкая интенсивная боль чаще в поясничной области, так как на нее приходится самая большая нагрузка.

Под компрессией грыжевого выпячивания понимают, уже не раздражение нервных структур, а сдавление с последующим выключением функции органов. Это уже является более опасным, а в этом случае возможна задержка или непроизвольное мочеиспускание, нарушается половая функция, слабость дыхательной мускулатуры, которая выполняет жизненно важную функцию. А все, как кажется, начинается не так страшно, появляются парестезии (чувства ползания «мурашек», покалывание, онемение) присоединяется нарушение чувствительности (онемение части руки, большого пальца ноги и т.д.), слабость мышц, невозможность выполнения повседневных бытовых задач (удержания столовых приборов, появляются ожоги из-за отсутствия распознавания горячего и холодного на ощупь), и все это может развиться вплоть до парезов (полное отсутствие движений). Все эти симптомы могут соединяться и усиливать друг друга, регрессируя и прогрессируя на протяжении всей жизни, поэтому необходимо на ранних этапах начинать лечение и профилактику.

Причины

Основными причинами развития этой патологии будут заболевания, осложнения которых приводят к возникновению межпозвонковых грыж. Например, самое распространенное из них – остеохондроз. Необходимо также уделить внимание генетической предрасположенности, которая увеличивает риск развития дегенеративно-дистрофических изменений в раннем возрасте в этой группе. Часто заболевание возникает во время беременности, так как увеличивается нагрузка на позвоночный столб. Доказано, что вертикальная перевозка человека в транспортных средствах способствует травматизации диска. Однако имеет место большое количество пожилых людей, достигших 90 лет и не имевших в своей жизни не единой жалобы на боли или дискомфорт в области спины. В противоположность этому — дети с несформированным до конца опорно-двигательным аппаратом. В исследованиях подтверждается у них наличие спинномозговых грыж и типичной симптоматики. Все это делает противоречивым полагаться только на одну причину возникновения этой неприятной и режущей слух патологии.

Однако на сегодняшний день рост числа протрузий и грыж в наше время можно связать с недостаточной физической активностью, плохой осанкой, особенно офисных работников, увеличение индекса массы тела, ожирение. Новые исследования показывают также роль вирусов (перенесенный герпес в детстве) и их воздействие на ткани диска.

Средний возраст постановки диагноза – это 40 лет и наблюдается тенденция омоложения этого заболевания.

Стадии и виды межпозвонковой грыжи

Стадии межпозвонковой грыжи

Стадии межпозвонковой грыжи

Стадии:

  • Начальная стадия дегенерации и обезвоживания, появляются микротрещины, а пульпозное ядро становится менее эластичным.
  • Вторая — это протрузия диска, то есть пульпозное ядро выпячивается, но его фиброзная капсула остается целой.
  • Происходит все то же, только на этот раз фиброзная капсула (кольцо) разрывается.
  • Секвестрация (содержимое выходит наружу) грыжи диска из-за разрыва передней или задней продольной связки.

Виды:

  • грыжа передняя – вентральное выпячивание;
  • грыжа задняя – дорсальное выпячивание;
  • грыжа Шморля – при этом, данная грыжа выпячивается не от позвоночника, а а в вверху или внизу находящийся позвонок.

Профилактика

Для избегания перегрузок позвоночного столба, нужно следить за осанкой во время сидения и хождения. Если человек достаточно длительное время сидит, или находится в изогнутой позе, необходимо делать периодические перерывы для гимнастических упражнений.

Однако важно и полноценное физическое развитие в виде укрепления спинных мышц и мышц пресса. Доказано, что это уменьшает риск развития заболеваний позвоночника. С этой целью показаны систематические и адекватные физические нагрузки. Пожалуй, лучшим будет занятие плаванием, утренняя зарядка, прогулки на свежем воздухе.

Питание должно быть достаточным, витаминизированным, но не избыточным. Одной из целей должно быть постепенное избавление от избыточного веса, так как ожирение является высоким фактором риска для развития грыжевого выпячивания, да и других тяжелых болезней.

Диагностика

Межпозвонковая грыжа L5-S1 на МРТ-снимке

Межпозвонковая грыжа L5-S1 на МРТ-снимке

На консультации специалист (врач) собирает подробно анамнез (историю заболевания), проводит наружное исследование, выставляет предварительный диагноз и назначает дополнительные методы исследования, на основании которых и выставляется окончательный диагноз. Для подтверждения диагноза грыжи межпозвонкового диска, необходимо выполнение МРТ (магниторезонансная томография) либо КТ (томография компьютерная). Также для исключения других патологий возможно назначение рентген-исследования позвоночника.

Лечение грыжи позвоночника в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

За время существования данного заболевания, было разработано 2 основных направления в его лечении – это консервативное и хирургическое. Консервативные методы целесообразно применять на более ранних стадиях и в менее сложных случаях, именно такое лечение осуществляется в «МАНУЛ-ДЕЛЮКС».

Наша комплексная консервативная методика лечения такого серьезного состояния, как межпозвонковая грыжа, являются безопасными и, что радует большинство клиентов, безболезненным. Опыт лечения грыж, накопленный за долгие годы, позволяет подбирать эффективное в конкретном случае лечение в зависимости от локализации процесса, стадии, динамики лечения грыжи, индивидуальных особенностей человека.

Применение с 2001 года собственной разработки — Нетравматичной методики безоперационного лечения позвоночника и суставов показало свою эффективность, ведь, к сожалению, таких больных достаточно много, но, к счастью, некоторые виды грыж мы способны устранить без операций.

Важно знать, что нет такого выражения, как «вправить диск» — это неграмотно. Грыжу нельзя взять и просто «вправить» руками. Для стабилизации позвоночного столба и лечения патологии создаются условия, которые со временем «перерождают» такое выпячивание. Для этого устраняют блоки ПДС (позвоночно-двигательных сегментов), устраняют болевую симптоматику, укрепляют мышечный корсет. В лечение межпозвонковых грыж в Киеве мы применяем методики мануальной терапии (большей частью мягкие остеопатические техники), лечебную гимнастику (ЛФК), физиопроцедуры, медикаменты при необходимости, что вместе формирует комплексное лечение заболеваний позвоночника и суставов. По показаниям применяется массаж, а в определённых случаях необходимо приобрести медицинский фиксирующий пояс  (корсет для спины).

Лечение комплексное, курсовое; курс лечения состоит из комплексных лечебных сеансов. Для лечения межпозвоночных грыж в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» требуется от 10 до 15 сеансов, которые нужно посещать ежедневно, затем через день, а в конце лечения — через несколько дней, подбирая удобный для себя график. Качественное оборудование, профессионализм персонала и комфортабельность офиса – это то, что нужно для полного выздоровления пациента.

Когда будет окончено безоперационное лечение межпозвонковой грыжи в Киеве, пациенту даются рекомендации по дальнейшему образу жизни с целью минимизировать фактор рецидива.

Хирургическое лечение

Данным видом лечения специалисты «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» не занимаются. Такое лечение применяется в более тяжелых случаях при отсутствии результатов от проведенного консервативного лечения, а также при его нецелесообразности. Если же врач увидит, что грыжу невозможно «привести в норму» безоперационными методами, то пациент будет направлен на консультацию к хирургу для дальнейшего рассмотрения о возможности лечения хирургическими методами.

Техник операций также существует много и все сугубо индивидуально. Процедура менее приятная, более затратная, да и реабилитационный период более длительный.

РЕЗЮМЕ:
Не запускайте себя до такого состояния и приходите к нам при малейших симптомах межпозвоночной грыжи, так как ее лечение сложный и небыстрый процесс. Мы подберем для Вас необходимое консервативное межпозвонковая грыжа лечение киев и вернем Вас к здоровому образу жизни!