Позвоночная грыжа Лечение Киев

Синонимы термина "позвоночная грыжа": межпозвоночная грыжа, межпозвонковая грыжа, грыжа диска, пролапс пульпозного ядра, пролапс диска, проляпс диска, грыжа позвоночника, грыжа в позвоночнике.

Термины, встречающиеся в англоязычной литературе: Prolapsed intervertebral disc (выпадение межпозвоночного диска) и herniated disc (грыжа межпозвоночного диска).

Определение

Под термином "позвоночная грыжа" понимают разрыв фиброзного кольца межпозвоночного (межпозвонкового) диска и выпячивание пульпозного ядра диска (или еще его называют студенистое ядро межпозвонкового диска) за физиологические размеры фиброзного кольца диска с разрывом задней продольной связки, т.е. выпячивание содержимого межпозвоночного (межпозвонкового) диска кзади в спинномозговой канал (позвоночный канал) либо латеральнее – в направлении спинномозговых корешков в позвоночном канале или в/за фораминальные отверстия в сторону спинномозговых нервов. 

Позвоночная грыжа Лечение Киев

Позвоночная грыжа Лечение Киев

При этом компрессия, сдавление корешка спинномозгового нерва может вызвать боль, паралич или расстройство чувствительности, чаще в форме парестезий (покалывание, жжение, чувство «ползания мурашек»). Позвоночная грыжа поясничного отдела встречается чаще, нежели грыжа шейного отдела и тем более – грудного отдела позвоночника.

Анатомия позвоночной грыжи

Прежде, чем дальше разбираться в проблеме патологий, связанных с позвоночной грыжей, мы должны, в первую очередь, выяснить, что обозначает этот термин с анатомической точки зрения. Только тогда, когда мы поймем задачи и свойства позвоночного диска, возможно приступать к рассмотрению клиники, диагностике и лечебным мероприятиям.

Анатомическая позиция – где находится межпозвоночный диск?

Если взять позвоночник, то анатомически в нем выделяют тела позвонков, между которыми располагаются хрящевые соединения, их и называют дисками. А так как они лежат между двумя позвонками и прочно соединены между собой, то чаще их называют межпозвоночные или межпозвонковые диски.

Межпозвоночные диски по своей структуре являются хрящевыми образованиями, одно из важнейших их свойств – это эластичность и амортизация. Они присутствуют на всем протяжении позвоночного столба кроме первого и второго шейного позвонков, также они отсутствуютв крестцовом и копчиковом отделах позвоночника. Шейный отдел является наиболее гибким, хоть в нем по частоте позвоночные грыжи и протрузии дисков встречаются реже, из-за меньшей весовой нагрузки. По строению он является более уязвимым.

В грудном отделе также редко встретишь позвоночные грыжи, для этого отдела наиболее характерны рефлекторные синдромы. При этом проблема часто лежит в межпозвоночных суставах и патологическом спазме мышц спины. Боли носят ноющий характер с преимущественной локализацией между лопаток. Больные, как правило, на начальных этапах не обращаются за помощью, так как считают, что этот дискомфорт связан с усталостью. Через некоторое время дискомфорт перерастает в интенсивные боли, которые беспокоят больных не только днем, но и во время сна, тем самым нарушая его и усугубляя течение заболевания. Грудные грыжи позвоночника хоть и встречаются реже, но чаще носят атипичный и хронизированный характер.

Поясничный отдел является, как бы, фундаментом позвоночного столба, но на него же и приходится наибольшая нагрузка. Поэтому определение «позвоночная грыжа» чаще связывают с симптомами патологий в области поясницы такими, как люмбаго, люмбалгия, ишиалгия, ишиаслюмбоишиалгия, пояснично-крестцовый или поясничный радикулит и другими.

Поражение позвоночного диска

На примере поясничной области можно разобрать картину типичного случая заболевания. Межпозвоночный диск, состоящий по периферии из фиброзного кольца, а внутри — из пульпозного ядра, очень тесно взаимосвязан с окружающими структурами. Эти структуры представляют собой костные, мышечные и связочные образования, соединяющие между собой два позвонка. Вся вместе называется позвоночно-двигательный сегмент (ПДС позвоночника).

Весь позвоночный столб со всеми сегментами функционирует как единое целое. И как только возникает какой-либо дисбаланс в одном из позвоночно-двигательных сегментов, нарушается вся биомеханика позвоночника как опорно-двигательного аппарата. В первую очередь, нагрузка оказывает патологическое действие на позвоночный диск. Из-за нагрузок в фиброзном кольце образуются микротрещины, а пульпозное ядро под воздействием компрессии окружающих позвонков пролабирует (выпячивается) в спинномозговой (позвоночный) канал либо за его пределы в сторону фораминальных отверстий при этом сдавливая (раздражая, ущемляя) спинномозговые корешки (в позвоночном канале) или спинномозговые нервы (в формаминальных отверстиях либо за пределами фораминальных отверстий). Сдавленные корешки и нервы подвергаются отеку и воспалению, возникает боль в спине. Эта боль зачастую бывает нестерпимой, а если процесс возник остро, тогда она именуется «прострелом». Наиболее часто повреждаются четвертый и пятый межпозвонковые диски (L4-L5-S1).

Эпидемиология (распространенность)

Боль в спине не обязательно свидетельствует о наличии позвоночной грыжи. В целом существует очень много сложных и различных механизмов по возникновению болей в спине. Кроме того, рентгеновские лучи не всегда отражают действительную картину патологического процесса.

Для того, чтобы доказать, что боли в спине не всегда являются последствием повреждения межпозвоночного диска (грыжи, протрузии), ученые провели ряд рандомизированных исследований при помощи магнитно-резонансной томографии (МРТ).

Была взята группа людей 30-40 лет, которые жаловались на периодические боли и/или дискомфорт в поясничной области, и проведены МРТ-исследования. Результаты поражают: у 52% были обнаружены протрузии и грыжи, при этом у 27% грыжи сдавливали окружающие ткани.

Возраст и частота

Как уже говорилось ранее, наиболее часто позвоночные грыжи возникают в поясничном отделе позвоночника, далее следует – шейный, и замыкает перечень — грудной.

Диагностируются позвоночные грыжи в поясничном отделе наиболее часто между тридцатью и пятьюдесятью годами жизни, в шейном отделе – между сорока и шестьюдесятью годами. Протрузии дисков, в отличии от позвоночных грыж, встречаются и гораздо чаще, поскольку эта стадия остеохондроза предшествует диагнозу "позвоночная грыжа".

Дифференциация позвоночных грыж

Стадии позвоночной грыжи

Стадии позвоночной грыжи

  • Протрузия диска. Это 2-я стадия остеохондроза позвоночника; при этом происходит растягивание фиброзного кольца, частичный разрыв его волокон и его выпячивание за физиологические пределы диска. При этом продольные связки растягиваются, но не разрываются.
  • Позвоночная грыжа (или грыжа диска) — это прорыв в позвоночный канал (или спинномозговой канал) содержимого межпозвоночного диска, вследствие разрыва его фиброзного кольца и продольной связки позвоночника.
  • Секвестрация грыжи. Часть грыжи в позвоночном канале отделяется от тела позвоночной грыжи.

По стадиям также имеются некоторые особенности:

  • на начальной стадии происходят процессы, нарушающие питание межпозвонкового диска, что приводит к снижению высоты диска и эластичности пульпозного ядра, появлению микротрещин в волокнах фиброзного кольца;
  • далее наступает стадия протрузии диска;
  • при прогрессировании процесса фиброзное кольцо и продольная связка разрываются и образуется непосредственно – позвоночная грыжа;
  • конечная возможная стадия – секвестрация грыжи (отрыв части грыжи от ее тела).

По локализации позвоночные грыжи бывают передними, задними, заднебоковыми, грыжами Шморля (в тело выше- или нижележащего позвонка).

Симптомы позвоночной грыжи

Как уже говорилось ранее, исследования показали, что не каждая позвоночная грыжа вызывает болевую симптоматику, а ведь это нужно четко учитывать в диагностике для дифференциации компрессионных синдромов и рефлекторных. Как и все другие, позвоночные грыжи могут возникнуть внезапно. Чаще это происходит при ненормированной физической нагрузке, подъеме тяжелых предметов, после падения или травмы или автомобильной аварии, к примеру. Боль в пояснице при этом носит стреляющий характер, она интенсивна и, как правило, эта боль не проходит без оказания квалифицированной медицинской помощи. Такой больной зачастую испытывает настолько мучительные боли, что не в состоянии даже производить обычные движение и застывает в одной позе – анталгической позе.

В зависимости от локализации и размеров позвоночной грыжи болевой синдром может сопровождаться иррадиацией болей в верхнюю или нижнюю конечность (в основном – только в одну конечность). Больные могут предъявлять жалобы на чувствительные нарушения в такой конечности в виде парестезий (покалывание, жжение, ползание «мурашек», онемение).

В зависимости от стадии и степени выраженности позвоночная грыжа может сопровождаться такими симптомами, как снижение мышечной силы, вплоть до паралича. В осложненных вариантах можно встретить пациентов с нарушением деятельности тазовых органов в виде недержания мочи, нарушение половой функции.

Причины возникновения позвоночных грыж

В возникновении позвоночной грыжи играют роль факторы физиологические, профессиональные, бытовые. Таким образом, к возникновению позвоночной грыжи может привести следующее:

  • вредные факторы на работе: работа с тяжелыми предметами;
  • остеохондроз позвоночника – дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника (ДДПП), и в первую очередь – его межпозвонковых дисков;
  • травмируется диск и во время передвижения в автомобиле, либо на любом другом транспортном средстве в сидячем положении;
  • роль также играют неразвитые мышцы спины (отсутствие регулярной физической нагрузки);
  • вредные привычки также усугубляют состояние;
  • с возрастом вероятность появления позвоночных грыж повышается.

Профилактика возникновения позвоночной грыжи

Нет конкретных рекомендаций, которые бы Вас на сто процентов защитили от возникновения позвоночной грыжи. Однако существует множество адаптационных и реабилитационных методик, которые предупреждают заболевание и восстанавливают при уже имеющемся случае.

В первую очередь — это укрепление глубоких мышц спины, которые смогут предохранить от чрезмерных нагрузок на позвоночный диск. Доказано, что занятие плаванием и утренняя гимнастика максимально благоприятно влияют на позвоночник.

Профессии, которые связаны с сидением, должны прерываться на короткие гимнастические упражнения или, хотя бы, разминки, прогулки. Рабочие места должны эргономически регулироваться, а это касается кресел и стульев. В группу риска развития позвоночной грыжи особенно попадают водители и грузчики.

Очень важен момент обращения больного за помощью, так как рано начатое лечение во много раз увеличивает шанс того, что результат будет максимальным.

Диагностика позвоночных грыж

Позвоночная грыжа L4-L5 на МРТ-снимке

Позвоночная грыжа L4-L5 на МРТ-снимке

Мануальный терапевт (остеопат, хиропрактор, мануальщик костоправ) может предположить диагноз "позвоночная грыжа" на основании сбора анамнеза, визуального осмотра и мануального тестирования, а подтвердить – аппаратными методами исследования.

Прежде всего необходимо провести тщательное неврологическое исследование. Важна дифференциальная диагностика с заболеваниями, которые вызваны нарушением кровообращения в нижних конечностях. Неврологическое обследование включает в себя исследование периостальных рефлексов, двигательной функции, выявление нарушения чувствительности. С помощью мануальных методик определяется локализация основного патологического двигательного сегмента.

Очень важно при проведении диагностики эту грыжу увидеть. Этого можно достичь некоторыми «обзорными» методиками. Например, на рентген-снимках можно обнаружить изменение межпозвоночного пространства, а вот магнитно-резонансная томография (МРТ) поможет увидеть позвоночную грыжу.

Лечение позвоночных грыж в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

Позвоночная грыжа – очень серьезная патология, а поэтому прежде, чем начинать лечение, стоит обратится к специалистам. В данном случае исключено самолечение! Самолечение не только не принесет должного результата (разве что – некоторое снятие симптоматики), но и навредит.

Тщательно проведенная диагностика – это уже часть пройденного пути, очень важный этап. Дальнейшее лечение зависит от уровня поражения, степени выраженности выпячивания, индивидуальных особенностей организма человека.

Лечение позвоночной грыжи делится на два вида: хирургическое и консервативное. Первый вид лечения применяется, конечно же, в уже серьезных, запущенных случаях. Такое лечение проводится обычно в больницах при неэффективности либо малоэффективности предшествующей безоперативной терапии.

В «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» в лечении позвоночной грыжи применяются исключительно безоперативные методики. Важно знать, что при лечении позвоночной грыжи профессионалы применяют щадящие методики, ведь грубое вмешательство лишь усугубит ситуацию.

В «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» для решения проблемы позвоночной грыжи применяются следующее методики консервативного лечения:

  • Физиотерапия различных видов, которая поможет улучшить процессы регенерации, снять воспаление и отек, восстановить мышечной и нервной тканей и так далее;
  • Мануальная терапия (остеопатия и/или хиропрактика), которая направлена на устранение самой причины патологий позвоночника и суставов – наиболее действенных метод лечения среди перечисляемых;
  • Медикаменты с целью купирования болевого синдрома, как противовоспалительная и симптоматическая терапия, с целью поддержать и восстановить поврежденные нервные и хрящевую ткани;
  • Лечебный массаж, эффективность которого в комплексной терапии многократно доказана;
  • В процессе лечения подбирается индивидуальный комплекс физических упражнений (ЛФК).

С 2001 года в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» применяется наша разработка – Нетравматичная методика безоперационного лечения позвоночника и суставов, комплексно сочетающая в себе вышеуказанные лечебные моменты.

Лечебный курс стандартной длительности для консервативной терапии (в среднем – 10 сеансов), но его длительность также зависит от конкретного случая и может быть больше. Комплексные сеансы составляют лечебный курс. Сеансы посещаются каждый день, через день либо с другим промежутком, что определяется индивидуально.

«МАНУЛ-ДЕЛЮКС» занимается проведением диагностических, терапевтических и реабилитационных мероприятий. У нас же пациенты имеют возможность получить специальные ортопедические приспособления такие, как средства фиксации: пояса и корсеты.

Позвоночная грыжа Лечение Киев в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» — хороший выбор решения Ваших проблем с позвоночником и суставами!