Шейный остеохондроз Лечение Киев

Среди всех разновидностей ДДПП (дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника — остеохондроз) распространенным в большой степени считают шейный остеохондроз. Лечение в Киеве остеохондроза данного позвоночного отдела проводится в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» специалистами высокого уровня.

Для остеохондроза любой локализации характерным свойством является поражение хряща-диска, суставов, связок и костей позвоночного столба. Первым делом поражаются диски, располагающиеся между позвонками (межпозвонковые диски), а затем уже процесс переходит на костную и связочную систему позвоночника.

Шейный остеохондроз Лечение Киев

Шейный остеохондроз Лечение Киев

Шейный остеохондроз по частоте встречаемости твердо занимает второе место после поясничного остеохондроза.

Шея является очень хрупкой и подвижной структурой человеческого организма. Удерживая голову во время ходьбы или просто во время сидячей работы в офисе, межпозвонковые диски и связочный аппарат постоянно подвергается нагрузке. Для того чтобы разобраться, что же на самом деле происходит с позвоночником и почему возникают различные боли и дискомфорт, нужно обратиться к довольно точной науке — анатомии. Ведь, не зная как устроен наш организм, невозможно полностью понять, что в нем происходит.

Анатомия позвоночника и его шейного отдела

Все отделы позвоночного столба, а их как мы знаем пять, и все они очень тесно взаимосвязаны между собой. Что это означает? А то, что при патологии поясничного отдела, компенсаторно вовлекаются в процесс грудной и шейный, и наоборот (если имеет место шейный остеохондроз – страдает и грудная и поясничная часть позвоночного столба).

Анатомия шейного отдела позвоночника

Анатомия шейного отдела позвоночника

Позвоночный столб имеет в своем составе 32-34 позвонка, между большинством которых находятся межпозвонковые диски (art. Intersomatica). Они представляют из себя желеобразное вещество, называемое пульпозным ядром и по периферии окружены более плотным соединительно-тканным веществом, называемым фиброзным кольцом. Именно из-за патологического изменения в этих структурах образуются протрузии и грыжи межпозвонковых дисков.

Подвижность позвоночника обеспечивается за счет большого количества суставов (art. intervertebrales). Именно их хруст мы слышим во время сеанса мануальной терапии. Устойчивость позвонков, а также то, благодаря чему они фиксируются в определенном положении, — это его связочный аппарат, который соединяет тела соседних позвонков, а также его остистые отростки и дужки.

Очень важной особенностью шейного позвоночного отдела является его чрезвычайная хрупкость на фоне значительной подвижности его структур. Шея удерживает важнейшую часть организма человека – голову, а потому ответственность и нагрузка на данном отделе позвоночника велика. Одним из последствий такой сильной нагруженности и есть шейный остеохондроз, риск которого высок из-за значительной функциональности шеи.

Анатомически шейный позвоночный отдел также несколько отличается от остальных и выражается это в следующем:

  • тела позвонков довольно низкие;
  • поперечные отростки шейных позвонков имеют отверстия (для прохождения парной позвоночной артерии);
  • межпозвонковыми дисками они отделены не на всем протяжении;
  • несколько отличается угол между позвонками.

Группа риска

В группу риска по развитию остеохондроза шейного отдела входят:

  • люди средней возрастной категории от 40 до 60 лет;
  • часто возникает после автотранспортных травм («хлыстовое» движение головы);
  • у людей, перенесших родовые травмы;
  • люди с врожденной или приобретенной аномалией в данном отделе позвоночника;
  • чаще у лиц, работа которых связана с однообразными рывковыми движениями рук и длительным вынужденным головным положением.

Стадии развития остеохондроза

  • 1-я (начальная) ст. — хондроз (патологический дегенеративный процесс ограничен межпозвонковым диском);
  • 2-я ст. – собственно остеохондроз (вовлечение смежных межпозвонковых суставов и позвонков).

Симптомы

Боли при шейном остеохондрозе

Боли при шейном остеохондрозе

Шейный остеохондроз характеризуется первичным появлением болевой симптоматики, а также дискомфортных ощущений в шейном отделе. Характеристикой таких проявлений является их наличие не только во время и после физических нагрузок, но даже в состоянии покоя и при выполнении привычных дел (уборка, готовка, работа в офисе и так далее). Также чувствуется напряженность мышц задней поверхности шеи, голова приобретает вынужденное положение, скованна.

К вертеброгенной симптоматике добавляется и вегетативная: возникает болезненность рук и плечей, мышечная слабость в них, чувство онемения, чувство парестезии (покалывание, жжение, чувство ползания «мурашек»). При вовлечении в процесс шейных симпатических структур, которые иннервируют сердце, возникает кардиальный синдром: болезненность в сердце, покалывание, сжимание. Отличаются данные боли тем, что не поддаются медикаментозному лечению с помощью валидола либо других препаратов. При проведении ЭКГ-исследования подтверждается некоронарогенный характер заболевания.

Синдром позвоночной артерии. Роль в возникновении данного синдрома принадлежит позвоночной артерии и одноименному нерву, проходящим через отверстия остистых отростков. В зависимости от того, происходит сдавление или раздражение этих структур, возникает соответствующая симптоматика. Это интенсивные головные боли приступообразного характера (часто сопровождают шейный остеохондроз). Болезненность может иррадиировать в шейную, затылочную область, глаза, височную область. Боль очень тесно связана с неправильным положением головы после сна, однообразной работой и занятием с длительной фиксацией шеи. Также возможны зрительные расстройства в виде «мушек» перед глазами, либо же головокружение или шум в ушах, непривычное повышение артериального давления, поэтому в лечении возможна и терапия сопутствующих симптомов, например, гипотензивная терапия.

Корешковый синдром связан с тем, что корешки спинномозговые, а также артерии и некоторые нервы компрессируются протрузиями и грыжами межпозвонковых дисков. При этом синдроме возникают сильные боли в проекции сдавленного корешка, а далее болезненность может распространяться по всему позвоночнику. При полном сдавлении (компрессии) нарушается иннервация верхних конечностей, а с ней возникает и чувство онемения, мышцы значительно ослабевают вплоть до полнейшего обездвиживания (так называемые, парезы).

При сдавливании определенных корешков появляется и определенная симптоматика:

  • С1-С2 — страдает теменно-затылочная область с появлением болей, чувства онемения и парестезий;
  • С3 — страдает язык, появляются также чувство онемения и боли, парестезии, язык несколько опухает, в последующем происходит атрофия подъязычных мышц;
  • С4 — в данном случае больше страдает плечевой пояс с нарушением чувствительности и появлением болей в области плеч, а также атрофией плечевых мышц и мышц шеи сзади, при этом может свисать голова. Кроме того страдает и важная мышца – диафрагма: повышается ее тонус, а кроме того, шейный остеохондроз может привести и к ее параличу, что грозит остановкой дыхания.
  • С5 — здесь страдают также мышцы на протяжение от передней поверхности плеч и до шеи (болезненность и снижение мышечного тонуса);
  • С6 —области поражения: область шеи, верхняя часть лопаток, задняя наружная поверхность плеча, латеральная область предалечья, большые пальцы кистей, а также супинаторы и сгибатели предплечья (также снижение силы и болезненность);
  • С7 — страдают как мышцы шеи, так и плечи и предалечья по задней поверхности, а также пальцы кистей (II-III) с появлением боли и снижением силы;
  • С8 — (находится между позвонками на уровне диска C7-Th1) боли от области шеи до мизинца, парестезии, изменение окраски верхней конечности со стороны поражения и гипергидроз (повышенная потливость).

Поражение вегетативной нервной системы:

  • Верхний симпатический узел шеи (С2-С3) — болезненность области головы, лица, шеи с изменением трофики тканей;
  • Звездчатый узел (С7) —здесь нарушается чувствительность верхних конечностей, а также в верхнем отделе грудной клетки с появлением сердечных болей;

Онемение, покалывание, бегание мурашек в руке при шейном остеохондрозе

Онемение, покалывание, бегание мурашек в руке при шейном остеохондрозе

Спинальные синдромы. Нарастающие симптомы: боли, чувства холода, онемения в области рук, переходящие в гипотонию, атрофии мышц с фасцикуляциями, присоединение пирамидных нарушений, расстройство температурной и болевой чувствительности по проводниковому и полисегментарному типу.

Нейродистрофические синдромы (общие для нижне-шейного и верхне-грудного остеохондроза):

  • супраскапалгия (боли в нижне-шейном, верхне-грудном отделах позвоночника с распространением на лопатки);
  • брахиалгия (боль в верхних конечностях, распространяющаяся на плечи);
  • пекталгический синдром (имитирует клинику стенокардии, но соответствующие медпрепараты не снимают синдром).

Причины и факторы развития

Существует несколько теорий, по которым может развиться остеохондроз шейного отдела:

  • теория инфекционного поражения;
  • на основании ревматического процесса;
  • при наличии аутоимунного поражения;
  • вследствие травмирования;
  • инволютивная;
  • при наличии аномалий развития опорно-двигательного аппарата;
  • заболевания мышц;
  • болезнь эндокринной системы;
  • метаболические нарушения;
  • наследственный фактор.

Уже указывалось, что причин возникновении дегенерации самого диска множество. Это и наследственная предрасположенность, и перенесенные ранее травмы, сопутствующие обменные и эндокринные заболевания, малоподвижный образ жизни и так далее. Что же происходит с диском? Сначала он теряет воду (а, как известно, он в основном состоит из воды), далее возникают микротрещины, особенно опасны они в кольце (фиброзном), ведь через него выпячивается пульпозное ядро. Межпозвонковый диск проллабирует, так возникает межпозвонковая грыжа или протрузия. В результате того, что диск подвергся дистрофическому процессу, остальные структуры тоже претерпевают изменения. Костные структуры разрастаются, как бы, удерживая диски и обездвиживая позвоночник, образуя остеофиты. Связочный аппарат перерастягивается, мышцы спазмируются, удерживая позвонки от сдавления дисков, но со временем они еще больше повреждают диски, создавая порочный круг. Все это приводит к тому, что поврежденные спинномозговые диски компрессируют корешки, сдавливают сосудистые и нервные образования позвоночного канала.

Профилактика

Одна из главных причин развития заболевания такого, как шейный остеохондроз — это малоподвижный образ жизни. Если позвоночник ограничить в движении, то сперва атрофируются мышцы спины, а межпозвонковые диски, которые также обездвижены, со временем усыхают и теряют свою эластичность. Суставы также претерпевают изменения.

Поэтому утренняя гимнастика, равномерные динамические спортивные нагрузки такие, как, например, плавание идеально подходят для профилактики возникновения вышеперечисленных патологических состояний. При уже начавшемся патологическом процессе доктора рекомендуют лечебную физкультуру, которая подбирается индивидуально. Она является и профилактикой, и методом восстановления утраченных функций, а также лечением. Так как заболевание усугубляется стрессовыми ситуациями, то рекомендуют прогулки на свежем воздухе, правильное питание, соблюдение режима дня, отказ от вредных привычек. Нужно избегать травм, перегрузок и избегать фиксированных долговременных положений тела (особенно – с поднятой головой и руками).

Диагностика

Общие принципы диагностики при подозрении на шейный остеохондроз могут включать такие методы исследования:

  • неврологическое обследование в сочетании с мануальными и нейроортопедическими методиками;
  • рентенологическое обследование, в том числе контрастные методики (миелорафия, эпидурогафия, дискография);
  • функциональная спондилография;
  • МРТ;
  • сонография;
  • реография;
  • электронейрография.

Лечение шейного остеохондроза в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

Лечение шейного остеохондроза – важная задача наших мануальных терапевтов, ведь это одна из наиболее распространенных патологий человечества, поражающих опорно-двигательный аппарат.

Начиная с 2001 года, мы объявили войну всем ДДПП, в том числе и шейному остеохондрозу. Главное наше оружие – это Нетравматичная методика безоперационной терапии болезней позвоночника и суставов. При этом применяются ручные и аппаратные лечебные методики, а также медикаментозная терапия. Лечебная физкультура (ЛФК), мануальная терапия (в большинстве слечаев мягкотканная остеопатия), физиотерапия, лечебный массаж, лекарственная терапия – составляющие данной методики лечения.

Шейный остеохондроз – проблема серьезная и не всегда поддается полному излечению. В некоторых случаях врачи не дают развиваться заболеванию далее и стабилизируют деятельность позвоночника.

В лечении всех форм ДДПП применяются комплексные лечебные сеансы (в данном случае их 5-15), составляющие один лечебный курс. В зависимости от стадии процесса и особенностей организма, лечение может состоять из нескольких лечебных курсов с периодичностью от 1,5месяцев до 1 года.

По показаниям для фиксации шейного отдела до, во время и после лечения к ношению рекомендованы шейные корсеты, поддерживающие ранимую и нежную шею.

ВАЖНО!
Самолечение шейного остеохондроза (в том числе и народными методами) чревато развитием серьезных осложнений. Особенно опасно вытягивать шею и самостоятельно проводить физические манипуляции, ведь часто неграмотно проведенная манипуляция на шейном отделе не то что не вылечивает, а только усугубляет развитие такого серьезного заболевания как шейный остеохондроз. Лечение в Киеве проводится специалистами «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» с применением щадящих, мягкотканных консервативных методов, исключающих дополнительное травмирование пораженного шейного отдела позвоночника.