Торакалгия Лечение Киев

Торакалгия (или боль в грудном /торакальном/ отделе позвоночника) стоит на одном из первых мест болевых синдромов, связанных с позвоночным столбом. Роль костно-суставных заболеваний на сегодняшний день имеет очень большую значимость с точки зрения экономики и инвалидизации. Разрабатываются новые подходы к оказанию помощи и исследованиям пациентов с болью в спине, особенно при торакалгии. Сейчас трудно найти человека, который хоть раз в своей жизни не испытывал болевой вертеброгенный синдром. Основными заболеваниями, которые поражают позвоночный столб являются дистрофические процессы в позвоночнике, а именно остеохондроз и спондилоартроз.

Торакалгия Лечение Киев

Торакалгия Лечение Киев

Торакалгия, как и любая «алгия» (боль), вызывает болевой синдром. При торакалгии возможна иррадиация болей в верхние конечности, нарушение чувствительности (парестезии, гипестезии), уменьшение мышечной силы рук, тоническое напряжение мышц спины и множество других синдромов, о которых подробнее будет описано в клинике заболевания.

Классификация торакалгий

Появление новых методик нейровизуализации таких, как: КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография) значительно облегчило процесс диагностики и лечения патологий позвоночника. Благодаря этим исследованиям появилась возможность относительно точной визуализации тканей и тех патологических процессов, которые в них происходят при торакалгии. Была прослежена закономерность, что при грыжах и протрузиях межпозвонковых дисков не всегда возникает болевой синдром и, наоборот, при относительно небольших размерах грыжевых выпячиваний в некоторых случаях наблюдался стойкий, интенсивный болевой синдром.

Все это связано с тем, что в болевом синдроме помимо вертебральных факторов задействованы также экстравертебральные факторы (мышцы, связки, суставы). Поэтому все вертебральные алгические (болевые) синдромы разделены на рефлекторные (экстравертебральные) и компрессионные, при которых происходит сдавление или раздражение корешков либо самих спинномозговых нервов.

Для торакалгий эта классификация становится особо актуальна, так как из-за особенностей строения грудного отдела, чаще встречаются рефлекторные болевые синдромы. В этом отделе редко встретишь протрузии и грыжи, однако жалобы на болезненность, чувство дискомфорта встречаются очень часто.

Итак, торакалгии классифицируем как:

  • рефлекторные синдромы (мышечно-тонические, нейродистрофические и вегето-висцеральные проявления) – торакалгии рефлекторного генеза;
  • компрессионные (корешковые синдромы с указанием поврежденного корешка, дискогенные с указанием грыж или протрузий) – торакалгии компрессионного генеза;

Клиника (симптоматика) торакалгий

На начальных этапах заболевания больные не предъявляют никаких жалоб. Их беспокоит дискомфорт в области спины, ноющие боли между лопаток, быстрая утомляемость в положении сидя. Но в дальнейшем симптоматика нарастает и появляются выраженные симптомы торакалгии: интенсивные боли, ночные боли, пациенты начинают бесконтрольный прием обезболивающих препаратов, что еще сильнее усугубляет течение заболевания. В клинику они уже приходят со слезами на глазах, с выраженными проявлениями болевого синдрома и даже острыми приступами (прострелами).

Грудной отдел типично подвержен рефлекторным болевым синдромом. Как мы уже говорили, это связано с поражением реберно-позвоночных капсул, суставов и вовлечением в процесс мышц и фасций. На рентген-снимках при этом описываются процессы реберно-позвоночного артроза. При пальпации мышцы спины напряжены. При торакалгии пациенты постоянно ищут максимально удобную позу, крутятся то в один бок, то в другой, без этого они не могут длительное время ни сидеть, ни стоять. Они чувствуют и слышат хруст в позвоночнике, при этом на некоторое время снимается дискомфорт в спине. Это связано с блоками ПДСов, которые образуются как за счет смемщения позвонков, так и за счет спазмированных мышц в позвоночных сегментах.

Мануальная терапия направлена на то, чтобы снимать эти блоки, ликвидируя компрессию спинномозговых структур и устраняя тем самым рефлекторный болевой синдром. При пальпации паравертебральных точек, помимо болезненности, можно прощупать узелки в мышцах спины (триггерные пункты).

Основной характер рефлекторных болей — это давящие, сжимающие, с чувством стягивания без определенной локализации, но всегда сопровождаются мышечно-тоническим напряжением.

Что касается вегето-висцеральных проявлений, а для грудного отдела это особенно актуально.

Жалобы носят сомато-висцеральный характер. При этом различают кардиальный, гастроэнтеральный (вовлечение желудочно-кишечного тракта) и пульмональные (вовлечение легких) синдромы. Кардиальный встречается чаще с сочетанной патологией шейного и грудного отделов позвоночника и характеризуется болями в области сердца, чувство сердцебиения, колющими, давящими болями за грудиной. Важным является, то что эти боли усиливаются после физической нагрузки на шейный, грудной отдел позвоночника и после резких движений в верхней конечности.

Также важно отметить наличие вегетативных расстройств, изменение цвета кожных покровов, похолодание, гипергидроз (повышенная потливость). Вегето-висцеральные нарушения при остеохондрозе позвоночника усугубляют течение сопутствующей патологии сердечно-сосудистой системы. Так, при имеющейся стенокардии, ишемической болезни сердца, болевой синдром по длительности увеличивается на несколько часов, усугубляются дистрофические изменения в миокарде. Поэтому следует своевременно обращаться за медицинской помощью, чтобы избегать усугубления имеющейся висцеральной патологии.

Гастроэнтеральный синдром встречается также часто, как и кардиальный. Как уже было выше сказано, у больных, как правило, уже имеется сопутствующая заболеванию висцеральная патология, но на фоне остеохондроза она усугубляется и клинически более ярко проявляется. Основные жалобы при этом — это боли в области живота, правом подреберье, чувство тяжести в эпигастральной области. Болевой синдром может сочетаться с чувством изжоги и тошноты — это может также быть связано с бесконтрольным приемом обезболивающих препаратов, которые являются агрессивными для желудочно-кишечного тракта.

Пульмональный синдром, все же, встречается реже остальных, жалобы на боли в области грудной клетки, по ходу межреберных нервов, ограничение адекватной дыхательной функции и, как следствие, гиповентиляция легких с перерастанием в компенсированную гипервентиляцию с вегето-висцеральными пароксизмами.

Очень важно учитывать взаимосвязь вертебральной и висцеральной патологии и очень тщательно обследоваться по терапевтическому профилю.

Менее распространенный болевой синдром, но не менее важный, связан с компрессией и ирритацией спинномозговых корешков (радикулопатии или как называли ранее – радикулит). По проявлению это жгучие и стреляющие боли в зоне пораженного корешка, нарушения чувствительности (парестезии). Часто это двустороннее поражение и дегенеративно-дистрофический процесс в позвоночнике носит грубый характер. Есть и определенная группа риска, а это либо лица пожилого возраста с длительным анамнезом остеохондроза позвоночника, либо молодые люди после травматического эпизода.

Причины торакалгий

Представления об этиологии болей в спине претерпели множество кардинальных изменений. Многолетний хирургический опыт лечения грыж сформировал единое представление о том, что причина болей в спине это межпозвоночная грыжа либо протрузия межпозвонкового диска. Но на примере грудного отдела, в котором достаточно редко встречаются выпячивания межпозвонковых дисков, можно отметить что практически все элементы позвоночного столба задействованы в патологическом процессе и имеют наиболее разветвленную иннервацию, за счет чего и возникает постоянная боль (торакалгия).

В этом отделе также велика роль мышц и фасеточных суставов в генезе болей. Так было доказано, что при введении специального раствора добровольцам в суставы, фасции или мышцы, вызывало интенсивные боли и, наоборот, введение анестетиков устраняло болевой синдром и даже происходило восстановление двигательной функции и чувствительности.

Больные с наличием торакалгий, болей рефлекторного генеза, при купировании острого болевого синдрома, очень хорошо поддаются воздействию мануальной терапии, физиотерапии, лечебного массажа. Однако компрессионные синдромы также играют немаловажную роль в развитии торакалгии и тесно взаимосвязаны с рефлекторными болями. Так, раздражение и компрессия корешков за счет протрузии или спинномозговой грыжи, активирует всю сенсорную иннервацию. Возникают боли с иррадиацией в верхние конечности, ограничение движений в позвоночнике, боли, провоцируемые резкой физической нагрузкой, так называемые «прострелы».

При грыжах больших размеров происходит сдавление корешка или спинномозгового нерва. Больные жалуются на снижение силы в верхних конечностях, нарушение чувствительности по типу гипоалгезии. Любые спинномозговые протрузии и грыжи усугубляются отеком, ишемией и воспалением окружающих тканевых структур, что усугубляет течение заболевания.

Группа риска по торакалгиям

В данную группу риска можно отнести как пожилых людей, так и молодых людей с травмами и заболеваниями позвоночника, людей с грыжами и протрузиями межпозвоночных дисков, ДДПП (остеохондрозом), радикулопатиями и так далее с локализацией, естественно, в грудном отделе позвоночного столба.

Риск возникновения торакалгии повышает также пониженная физическая активность, вредные привычки, пренебрежение правилами безопасности при обращении с тяжестями, длительная монотонная работа и так далее.

Профилактика торакалгий

Для профилактики торакалгий нужно бережно относиться к своему позвоночнику, что проявляется в виде осторожного обращения с тяжелыми предметами, соблюдении температурного режима (избегание сквозняков), отдыхе на удобной мебели, матраце, правильном питании.

Очень важно заниматься физически, спортом, что позволит держать околопозвоночные мышцы в тонусе, «разрабатывать» позвоночник и так далее.

Более подробно о профилактике торакалгий Вам расскажут специалисты «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС».

Диагностика торакалгий

Успешная диагностика на половину состоит из жалоб пациента, а, как правило, вертеброгенная патология беспокоит на протяжение длительного времени. Поэтому больные с точностью опишут все жалобы.

После собирания жалоб врач приступает к осмотру больного. Обращают внимание на аномальное расположение частей туловища, симметричность, визуально также можно выявить мышечные дистрофии. Наличие сколиоза, подвижность позвоночника, степень выпячивания остистых отростков. Далее применяют методики пальпации, перкуссии, мануального исследования.

Важным для дифференциальной диагностики и определения соответствия позвоночному сегменту дерматомам, проводят исследование чувствительной сферы. Начинают с глубокого прощупывания для определения болевых точек. Далее внимательно производят пальпацию мышц, которые могут быть связаны с болевыми синдромами — это лестничные мышцы шеи, малая и большая грудные мышцы, передняя, задняя точка Гара (средняя линия живота на уровне пупка), точки Валле, которые соответствуют ходу седалищного нерва. Снижение кожной, болевой чувствительности можно определить с помощью неврологической иголки. Нарушение корешковой чувствительности нужно дифференцировать с туннельными синдромами.

Завершающим этапом, подтверждающим окончательный клинический диагноз, являются лабораторные и инструментальные методы исследования, такие как МРТ, КТ, рентген-диагностика и общеклинические исследования мочи и крови для исключения сопутствующей патологии.

Лечение торакалгии в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

В лечении такого болевого синдрома, как торакалгия, стоит следовать основным принципам, которые можно описать следующим образом:

  • Очень важно при лечение торакалгии в Киеве следовать патогенетической терапии (воздействовать на цепочку процессов заболевания), снижать нагрузку на позвоночный столб, что можно осуществить ношением специальных корсетов и бандажей, укреплять мышцы спины, убирать сегментарные блоки позвоночных сегментов – ПДСов, а также восстанавливать питание пораженных участков позвоночника и околопозвоночных структур.
  • Важно также применять не один лечебный метод, а соблюдать комплексность терапии. В «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» применяется именно комплексность лечения, что проявляется в применении мануальной терапии, физиотерапевтических процедур, лечебной физкультуры, а по показаниям – лечебного массажа, медикаментозного лечения, и других методов консервативного лечения.
  • Важно следовать также этапности лечения, так нельзя, например, применять интенсивные массажные движения при выраженном болевом синдроме и лечебную физкультуру без устранения противопоказаний.
  • Важно также, чтобы медикаментозное лечение не было первостепенным, а ставить на первый план именно немедикаментозные методики, такие, как мануальная терапия (остеопатия и хиропрактика), вытяжение позвоночника и так далее.
  • Очень важен индивидуальный подход к каждому пациенту.

В комплексном лечении также есть три этапа:

1.? Начинают, собственно, с самого лечения, особенно при выраженном болевом синдроме.

2.? Далее лечение сочетают с реабилитационными мероприятиями.

3.? Ну а конечным этапом является реабилитация пациента после перенесенного заболевания или травмирования.

Всем вышеуказанным требованиям соответствует лечение торакалгии в Киеве в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС». Наши специалисты следуют международным стандартам в лечении заболеваний позвоночного столба и суставов, применяют современную и лицензированную на территории Украины аппаратуру, постоянно проходят курсы усовершенствования.

Торакалгия Лечение Киев в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» Вас порадует уютная атмосфера приема пациентов, отзывчивый персонал, индивидуальный подход, а также не массовость нашего лечебного учреждения.