Цервикобрахиалгия Лечение Киев

Цервикобрахиалгия (лат. – cervicobrachialgia) – это рефлекторный синдром, проявляющийся шейной болезненностью с вовлечением в процесс плеча и руки.

Очень важным моментом, практически первопричиной возникновения данной патологии, является наличие дистрофических и дегенеративных нарушений в позвоночнике.
Повреждаются костные структуры, диски, фасции, развивается алгический синдром.

Цервикобрахиалгия Лечение Киев

Цервикобрахиалгия Лечение Киев

При цервикобрахиалгии боли в области шеи распространяются (иррадируют) в верхнюю конечность, распространяются на плечи, лопатки. Большую роль играют вегетативные дисфункции: наличие головокружений, изменения (в основном – повышение) цифр артериального давления, нередко нарушения зрения или слуха, неуверенность/шаткость/ при ходьбе. Рефлекторный мышечный спазм характеризуется чувством жжения, что приводит к нарушению сна и психоэмоциональным перегрузкам.

Строение позвоночника на уровне шеи

Строение позвоночника на уровне шеи

Строение позвоночника на уровне шеи

Для представления причинных механизмов возникновения шейных рефлекторных, корешковых и сосудистых синдромов при цервикобрахиалгии, важно знать анатомические и физиологические соотношения структур нервной системы.

Шейный отдел позвоночника располагается над грудным отделом, удерживает голову и является очень уязвимым к патологическим процессам. Состоит из костных структур, а между ними располагаются межпозвонковые диски, и все это фиксировано связками и мышцами. В этом отделе также выделяют специфичные позвоночные двигательные сегменты, являющиеся функциональной частью позвоночника. Сегмент представляет из себя образование, состоящее из 2-х смежных позвонков, которые, как правило, вовлекаются в патологический процесс вместе с межпозвонковым диском.

В шейном отделе существуют некоторые особенности, которые представляют интерес для клиницистов, принимающих участие в лечении и реабилитации. Поворот головы осуществляется первыми шейными позвонкам, соединенными оригинальным атлантным сочленением. В этом отделе также различаются размеры межпозвонковых дисков.

Через поперечные отростки 1–6 шейных позвонков проходит позвоночная артерия и симпатическое сплетение, играющие важную роль в развитии дополнительных экстравертебральных симптомов. Также множество научных исследований рассказывают нам о том, что клиника цервикобрахиалгий часто обусловлена не грыжевыми выпячиваниями (протрузиями), а изменениями костных структур и специфической активацией болевых рецепторов в мышцах и суставах. Наличие мышечных рефлекторных синдромов часто тесно связано с расположением вблизи позвоночника симпатического сплетения.

Клинические проявления цервикобрахиалгии

Клинические проявления цервикобрахиалгии

Клинические проявления цервикобрахиалгии

Терапевтические и неврологические больные, которые испытывают на себе проявления цервикобрахиалгии, будут иметь дискомфорт в области поражения и болезненность, что часто сочетается с головными болями и головокружениями. Среди всех этих жалоб, на первых местах располагают жалобы по отношению к проблемам в области шеи. Достаточно часто по разным причинам врачи не всегда обращают на это внимание. Назвать это можно «шейным фактором».

При цервикобрахиалгии шейный фактор сочетает в себе сразу несколько основополагающих моментов, а это дисфункция со стороны мышц, биомеханические нарушения и, конечно же, поражения стректур шейного отдела позволночника дегенеративного и дистрофического характеров.

Итак, жалобы вертебрального характера при цервикобрахиалгии обязаны наличию у больного остеохондротического поражения позвоночника. Помимо болей могут развиваться нарушения чувствительности в виде парестезий, сенестопатий и вплоть до полного выпадения чувствительности в зонах иннервации ветвей шейных нервов (в шее, в плечевом поясе, в области лопатки, в руках вплоть до пальцев рук). Повышенная утомляемость мышечного корсета в области спины, в частности, ощущение дискомфорта в пораженной области, ограничение движений в позвоночнике. Как правило, пациенты с цервикобрахиалгией стараются обездвижить позвоночный столб в области шеи, ведь движения провоцируют появление болезненности.

Болевые ощущения при цервикобрахиалгии проявляются чаще в утреннее время, после того, как человек поднимается с постели и при этом пациенты характеризуют шею тугоподвижной, если попытаются ею пошевелить, поднять с подушки, часто ощущают появление «кола» в шее. Те, кого длительно беспокоит болевой синдром, описывают, будто шейные позвонки потрескивают, хрустят. Нередко при цервикобрахиалгии боль выходит за границы шейного отдела позвоночника и переходит на область лопатки и сразу над ней, кашлевой толчок, либо же смех могут спровоцировать усиление болезненности (в таком случае происходит толчкообразное повышение давление спинномозговой жидкости, то есть, ликвора).

Цервикобрахиалгия чаще всего обусловлена дегенеративно-дистрофическим поражением позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) шейного отдела позвоночника (шейный остеохондроз), и особо подверженного нарушениям в работе шейно-грудного перехода – ПДС C7-Th1. Для шейного уровня характерны признаки вертебро-базиллярной недостаточности (головные боли, в ушах может шуметь, появляется головокружение и шаткость при ходьбе).

Существует ряд провокационных симптомов для выявления и уточнения локализации боли при цервикобрахиалгии.

Это такие провокационные пробы:

  • Симптом Фенца описывается как усиление болезненности в шейной области при попытке наклона головы вперед;
  • Спурлинг же предложил силой наклонить голову к плечу;
  • При симптоме Берчи-Роше пассивное вытяжение головы помогает уменьшить болезненные проявления.

Все эти воздействия, включая еще множество мануальных диагностических и лечебных методик. проводит только опытный мануальный терапевт (остеопат, хиропрактор). При этом он выявляет локализацию патологии и с помощью мануальных методик и после должной подготовки определенным образам воздействует на пораженные сегменты с целью устранить нарушения в их работе.

Причины цервикобрахиалгии

Цервикобрахиалгия с ее типичной болевой симптоматикой, иррадиацией, головными болями, астено-невротическим компонентом, – все это следствие развития остеохондроза, причем в не леченном варианте. Остеохондроз является только пусковым механизмом, а цервикобрахиалгия – это уже следствие тех процессов, которые произошли с дисками позвонков и суставами.

Заболевание протекает хронически, вовлекает в процесс соединительную ткань, то есть, разрушает основу, на которой держится организм. Далее в процесс вовлекаются уже более мягкие и травматичные структуры нашего тела. Существует также множество гипотез, которые описывают патогенез и этиологию этого заболевания. Среди них выделяется инволюционная теория, которая описывает старение, инволюцию и изношенность позвоночных структур. Сейчас эта теория претерпевает ряд изменений и пересмотров в связи с тем, что заболевание очень помолодело и встречается у лиц, не достигших даже восемнадцатилетнего возраста.

Микротравматическая теория цервикобрахиалгии связана с тем, что часто остеохондроз развивается у лиц, которые занимаются или занимались тяжелым физическим трудом. Немалую роль играет конституциональная неполноценность межпозвонковых сегментов и роль наследственного фактора.

При уже имеющемся остеохондрозе позвоночника и, как следствие, развитии цервикобрахиалгии в шейном отделе, наиболее частыми источниками болей будут следующие факторы:

  • Мышечный спазм – это болезненность напряженных мышц, их гипертонус, ограничение амплитуды движений. При наличии длительного спазма мышц шеи формируются мышечный блок, а затем и функциональный. Все это приводит к повреждениям капсул межпозвонковых суставов и усугублению течения заболевания.
  • Триггерные точки, формирующиеся в спазмированных мышцах из-за активации болевых ноцирецепторов.
  • Дугоотросчатые (фасеточные) суставы. Это вторая из причин по возникновению болей при цервикобрахиалгии. В случае смещения позвонка его дугоотросчатые суставы занимают неправильное положение и блокируются, в результате чего хорошо инневируемая суставная капсула растягивается и "сигнализирует" о наличии проблемы – возникает боль и спазм мышц шеи и плечевого пояса.
  • Межпозвонковый диск. Он является одним из пусковых механизмов всех патологических процессов при остеохондрозе. Современные исследования доказали, что он сам также является источником боли, так как иннервируется синувертебральным нервом. Иннервация осуществляется на несколько сегментов выше или ниже своего выхода, что затрудняет выявление точной локализации патологического процесса. Под действием механических сил на диск волокна фиброзного кольца растягиваются, что оказывает негативное влияние на пульпозное ядро выпячиваются. Так происходит повреждение самого диска и возникновение болевого синдрома во время приступов цервикобрахиалгии.
  • Радикулопатия. При цервикобрахиалгии болевой синдром может развиваться за счет компрессии структур поврежденного диска на спинномозговые корешки и нервы.

Большое значение в современной вертебрологии уделяют психологическим аспектам болей. Это объясняется следующим образом. При цервикобрахиалгии также может возникать формирование болевого поведения и психологической установки на страдание, не имеющее отношение к физическим повреждениям. Так больных беспокоят перепады настроения, нарушается сон, аппетит.

Наличие самого заболевания уже свидетельствует о наличии эмоционального стресса, а поэтому психо-терапетический подход к лечению заболевания играет очень важную роль.

Профилактика цервикобрахиалгии

Как правило, цервикобрахиалгия развивается как следствие длительных не леченных болей в шее. Начиная с чувства дискомфорта и незначительного болевого синдрома, привыкая к нему, пациенты не сразу обращаются за медицинской помощью, а вот уже ярко выраженный болевой синдром с иррадиацией в верхнюю конечность и вегето-висцеральными кризами – это уже часто встречающийся диагноз в неврологических отделениях. Поэтому желательно начать лечение цервикобрахиалгии на ранних этапах ее развития.

Основной профилактикой будет своевременное обследование пациента у невролога, даже если жалобы являются незначительными. А в общем для профилактики рекомендуется здоровый образ жизни, включающий правильное питание, равномерные физические нагрузки, воздушные ванны, утреннюю гимнастику. Из всех видов спорта для профилактики заболеваний спины хорошим выбором будет занятие плаванием "кролем" либо на спине.

Диагностика цервикобрахиалгии

Диагностика может включать поэтапное исследование как позвоночника, так и всего организма в целом. Начинают с осмотра, обращают внимание на осанку, наличие сутулости, асимметрии, деформации. Оценивают индекс массы тела, соотношение костных и мышечных структур. Пальпация и перкуссия помогает определить точную локализацию патологического процесса. При этом может возникать болезненность паравертебральных точек, напряжение мышц, на ощупь такие мышцы напоминают доску.

Важным аспектом диагностики являются методы нейровизуализации (компьютерная и магнитно-резонансная томография, рентгенография). Эти методы исследования практически точно определяют локализацию протрузий и грыж, а также дают возможность врачу исключить патологию, при которой противопоказаны мануальные воздействия. Дополнительные методы исследования, такие, как биохимические анализы мочи и крови, дают возможность исключить сопутствующую патологию и провести точный дифференциальный диагноз.

Лечение цервикобрахиалгии в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

Терапия цервикобрахиалгии должна включать решение следующих задач:

В первую очередь нужно купировать острый болевой синдром с помощью анальгетиков, которые на сегодняшний день представлены в обширном спектре.

Мануальное воздействие. Следует применять нетравматичные мягкотканные приемы мануальной терапии (остеопатии и хиропрактики). Правильно выполненные такого рода воздействия позволяют восстановить сопоставление структур позвоночника и устранить саму причину болей и дискомфорта при цервикобрахиалгии.

Также эффективными будут постизометрическая (ПИР) и постреципрокная (ПРР) релаксация мышц. Сущность этих методик заключается в нагрузочном воздействии на мышцы с последующим их растяжением и расслаблением. Повторение производят в количестве до шести раз, в результате чего устраняется мышечный спазм, а это один из главных причинных факторов боли при цервикобрахиалгии.

Сеансы мануальной терапии проводят ежедневно либо через день для того, чтобы избежать возникновения повторных гипертонусов мышц. В последующем патологическое напряжение мышц исчезает на более продолжительное время.

Количество сеансов в курсе лечения цервикобрахиалгии в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» подбирается индивидуально. Средняя продолжительность одного курса – около 5-15 сеансов. В индивидуальном порядке подбираются процедуры и манипуляции, которые будут применяться на каждом из сеансов.

Сопутствующий компонент лечения – это восстановление и помощь ослабленному организму и поврежденным тканям. Процедуры физиотерапии, упражнения лечебной физкультуры, дополнительная медикаментозная терапия, по показаниям и желанию – лечебный массаж спины и шеи, – все это в комплексе дает молниеносный эффект.

Вышеописанные лечебные манипуляции входят в комплексное лечение при использовании Нетравматичной методики безоперационного лечения заболеваний позвоночника и суставов, применяемой в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС».

ВАЖНО!
Никоим образом нельзя заниматься самолечением, так как в большинстве случаев это только усугубит течение заболевания!

Цервикобрахиалгия Лечение Киев в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» проводится по индивидуальной программе современными и эффективными методиками специалистами высокого уровня, имеющими многолетний опыт лечения данной патологии.