Мануальный терапевт в Киеве

В мировой практике мануальная терапия зарекомендовала себя прекрасным методом лечения многих болезней суставов и позвоночного столба, а мануальный терапевт в Киеве, в совершенстве владеющий техниками мануальной терапии – это достаточно востребованный специалист. Его и называют «мануальный терапевт», а в народе – «мануальщик-костоправ»,- от слова «манус» – кисть, соответственно «мануальная терапия» – это лечение руками.

Некоторые техники, которые применяют мануальные терапевты использовались с глубокой древности. Ведь всегда существовали люди, которые обладали умением вправлять, либо исправлять вывихи суставов верхних, нижних конечностей, либо позвоночного столба. Особо отслеживается тенденция развития мануальной терапии в европейских источниках. Так, Гиппократ посвящал отдельные труды по лечению суставов, раскрывал проблемы смещений позвонков и боли в позвоночнике. В многочисленных изображениях древности можно увидеть сюжеты, на которых людям проводят приемы вытяжения, используемые и по сегодняшний день. В настоящее время наряду с современной хирургией и фармакотерапией, которые претерпевали изменения в процессе развитии, аналогично изменились и методики мануальной терапии по сравнению с античными и средневековыми «костоправскими» техниками. Мануальная терапия широко развивалась в Северной Америке и Европе. Постепенно мануальная терапия получила официальное признание и в кругах врачей традиционной медицины. С этого момента возросло большое количество школ и обществ мануальной терапии.

Мануальный терапевт Киев

Мануальный терапевт Киев

Цель мануального терапевта

Многие мануальные терапевты разделяют мнение о том, что дискомфорт и болевой синдром в позвоночнике возникают в результате нарушений работы (блоков) позвоночно-двигательных сегментов (ПДС) и/или костей и суставов таза, вывихов или подвывихов суставов этих структур и спазмов окружающих мышц. Если, например, возникает блок ПДС на уровне иннервации сердца, тогда возникают боль и дискомфорт в спине на этом уровне, а также может наблюдаться сердечная боль, межрёберная невралгия,  а если на уровне иннервации верхней конечности, то тогда больной, помимо болевых и дискомфортных проявлений в позвоночнике, может ощущать в иннервируемой конечности такие симптомы, как онемение или другие нарушения чувствительности (парестезия), болевые ощущения.

Цель мануального терапевта в отношении позвоночника – это определенным и дозированным ручным воздействием на его позвоночно-двигательные сегменты (ПДС) и структуры таза восстановить их функции, возобновить физиологический объем движений в их суставах, устранить асимметрию точек-ориентиров тела человека, нормализовать нервную иннервацию, устранить мышечный спазм и привести мышцы в нормотонус.

Самые распространенные жалобы, с которыми обращаются пациенты к мануальному терапевту – это болевые ощущения в спине и шее (т.е. — в позвоночнике) различной интенсивности и локализации. Боль является индикатором неблагополучия, который возникает в нашем организме.

Помимо болевого синдрома очень важным является состоятельность сосудистого русла в позвоночном столбе и паравертебральных тканях. Кровь и лимфа наполнена продуктами жизнедеятельности наших клеток, за счет нее осуществляется обменная функция нашего организма. При патологии позвоночника эти продукты обмена вместо того, чтобы выйти из позвоночника и направиться в место их физиологической утилизации (печень, почки), задерживаются в структурах позвоночного столба и токсическим образом оказывают свое воздействие, вплоть до повреждения тканей (например, при блоках ПДС значительно ухудшается питание межпозвонковых дисков, что значительно ускоряет дегенеративно-дистрофические процессы в них). Кроме этого фактора, при блоках ПДС часто наблюдается ущемление (раздражение) спинномозговых нервов и их корешков. При этом нерв начинает хуже функционировать, а иннервируемые им мышцы или внутренние органы начинают неправильно функционировать, вызывая различную симптоматику.

Мануальный терапевт восстанавливает сигнал от головного мозга до позвоночного сегмента и от последнего, соответственно, на периферию. Лечение заключается в том, что необходимо устранить блоки позвоночно-двигательных сегментов (блоки ПДС'ов), и таким образом улучшить нервную иннервацию и сосудистую циркуляцию. При помощи определенных приемов, восстанавливается физиологический объём движения в суставах позвоночника, устраняется компрессия (раздражение, ущемление) спинномозговых нервов и их корешков, устраняется раздражение сильно иннервированных суставных капсул дугоотростчатых суставов позвоночника, и разрывается рефлекторная дуга, отвечающая за спазм мышц спины.

В результате удачно проведенного лечения у мануального терапевта мышцы приходят в нормотонус, а межпозвонковый диск восстанавливает свою функцию, как пружина отталкивает позвонки, увеличивая межпозвонковые отверстия. Восстанавливается кровообращение, прекращается токсическое воздействие продуктов жизнедеятельности на нервные клетки, и нервная ткань начинает нормально функционировать.

Теории возникновения болей в спине

Существует ряд теорий, объясняющих возникновение болей в спине (позвоночнике):

  • Одна из них объясняет возникновение болевого и других патологических синдромов за счет возникновения подвывихов позвоночных суставов. При этом происходит сужение межпозвонковых отверстий и компрессия спинномозговых нервов.
  • Следующая теория ссылается на протрузии и грыжи межпозвонковых дисков и все патологические процессы, возникающие попутно. Однако эту теорию часто оспаривают, поскольку часто встречается ситуация, когда в конце лечения после повторных КТ (компьютерной томографии) или МРТ (магнитно-резонансной томографии) исследований фактически не наблюдается уменьшения протрузии или грыжевого выпячивания, однако болевая симптоматика уходит.
  • Немецкие ученые считают, что причиной является ущемление синовиальной оболочки позвоночных суставов. При этом возникает нарушение конфигурации и соотношения суставных отростков, перерастяжение капсулы и возникновение блока позвоночного двигательного сегмента. В результате блокирования ПДС возникает боль, а за ней – и рефлекторный спазм мышц.
  • Современные теории в комплексе рассматривают роль дискогенных нарушений, нарушений вегетативной нервной системы, соматических и психических нарушений, которые и приводят к блоку межпозвонковых суставов, рефлекторному спазму мышц и возникновению боли в спине (боли в позвоночнике).

Грамотный мануальный терапевт в Киеве исследует подвижность в позвоночно-двигательных сегментах (ПДС) и возможные блоки в них, физиологические изгибы позвоночника и их нарушения, асимметрию тела по точкам ориентирам, оценивает степень развития мышечной ткани, наличие и локализацию мышечного дефанса (напряжения), проводит специальные диагностические мануальные тесты.

Что лечит мануальный терапевт

Основная направленность работы мануального терапевта – лечение заболеваний опорно-двигательной системы вертеброгенной природы, к которым относятся следующие:

Также мануальный терапевт может помочь справиться и с некоторыми другими заболеваниями, состояниями, и проблемами, если они имеют вертеброгенную природу:

  • нарушениями расположения и работы внутренних органов;
  • ложными болями во внутренних органах (в том числе и сердце);
  • хроническая усталость (СХУ);
  • различными соматическими и вегетативными нарушениями.

Мануальный терапевт в Киеве и Украине

Мануальный терапевт в Киеве и Украине – это (в большинстве случаев) врач-невролог, ортопед-травматолог или специалист по физической реабилитации, который имеет:

  • Диплом гособразца, подтверждающий наличие соответствующего высшего образования;
  • Свидетельство о прохождении базового курса по мануальной терапии (например, в КМИ УАНМ или другом уполномоченном МОЗ Украины образовательном учреждении);
  • Лицензию и/или Спецразрешение МОЗ Украины, которое дает ему право легально заниматься мануальной терапией в Украине. Также возможен вариант официальных трудовых отношений с субъектом хозяйственной деятельности, у которого есть соответствующая Лицензия и/или Спецразрешение МОЗ Украины;
  • большинство компетентных мануальных терапевтов в Киеве и Украине регулярно посещают локальные и международные тренинги, семинары и курсы повышения квалификации и имеют соответствующие сертификаты (сертификаты, свидетельства, дипломы).

Мануальный терапевт в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

Политика «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» – это комплексный консервативный подход к лечению в рамках разработанной нашими специалистами в 2001 году Нетравматичной методики безоперационного лечения позвоночника и суставов, и соответственно предполагается, что мануальный терапевт в Киеве высокого уровня владеет различными техниками мануальной терапии, современными аппаратными и другими лечебными методиками, а также, в зависимости от ситуации, умеет их применять совместно (комплексно).

Каждый мануальный терапевт в Киеве в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» — специалист высокого класса с большим опытом практической работы, который владеет:

  • техниками классической мануальной терапии;
  • методиками физиотерапии: миостимуляцией, магнито- и магнитно-лазерной терапией, амплипульстерапией, электрофорезом и другими;
  • прекрасно разбирается в медикаментах, лечебном массаже, лечебной физкультуре (ЛФК) и умеет правильно назначать их в комплексе лечебных процедур.

Руководит сотрудниками в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС», а также проводит приём пациентов согласно его графика Оноприенко Игорь Владимирович — мануальный терапевт (остеопат, хиропрактор) с опытом практической работы с 2001 года, медик в третьем поколении, член Украинской остеопатической ассоциации, основатель группы медицинских центров мануальной терапии «МАНУАЛ» в городе Киеве, который владеет и остеопатическими техниками: техниками отца-основателя остеопатии Э.Т.Стилла, техниками Д.М.Литтлджона, "баланс и удержание", "стрейн-контрстрейн", мышечно-энергетическими техниками (МЭТами), техниками кранио-сакральной и висцеральной терапии и др., а также хиропрактическими техниками — это техники общепринятой мануальной терапии — трасты по К.Левиту, Г.А.Иваничеву, Б.Й.Левицкому и др.

Сеанс лечения у мануального терапевта в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

Для лечения патологий позвоночника и суставов в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» применяет примерно одинаковый протокол лечения длительностью около 60 минут:

1. Проводится подготовительная физиотерапевтическая процедура — магнитно-лазерная терапия, продолжительностью 15-20мин., для того, чтобы подготовить связочный аппарат пациента к предстоящей процедуре мануальной терапии, и в зависимости от ситуации — максимально снять напряжение с мышц в зонах предполагаемого ручного воздействия.
2. Затем проводится ручной массаж спины и шеи, продолжительностью 20мин. (а иногда — и более), который выполняет массажист (не мануальный терапевт!).
3. После процедуры массажа мануальный терапевт лично работает с пациентом, применяя необходимые в конкретном случае приемы мануальной терапии. При этом применяются мягкотканные нетравматичные техники.
4. В заключении сеанса проводится закрепляющая физиотерапевтическая процедура, длительностью 15-25мин.
5. В процессе лечения разрабатывается индивидуальный комплекс упражнений лечебной физкультуры (ЛФК) и даются рекомендации по образу жизни и двигательной активности.
6. По показаниям могут быть назначены медикаментозная терапия и/или ношение ортопедической продукции (пояс, корсет или иной вид).
 

Примечание. Описанный протокол лечения не является универсальным для всех клинических случаев, и поэтому количество процедур, их продолжительность и последовательность может быть изменена по решению мануального терапевта исходя из противопоказаний, динамики лечения и иных факторов.

Мануальная терапия – это не только один из наиболее популярных консервативных лечебных методов в лечении позвоночника, но и эффективных методов из всех существующих, так как непосредственно воздействует на причину патологической симптоматики, а не является симптоматическим лечением, как, например, медикаменты применяемые самостоятельно.

Длительность лечения у мануального терапевта в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

В зависимости от того, какая патология у пациента, её стадии, возраста пациента, динамики лечения, будет зависеть и количество комплексных лечебных сеансов (посещений) у мануального терапевта в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС».

Обычно курсовое лечение у мануального терапевта в Киеве «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» — это 10 комплексных лечебных сеансов, куда входят и процедуры мануальной терапии, и дополнительные процедуры. Такая продолжительность лечебного курса, в основном, является достаточной, хотя в тяжёлых случаях возможно увеличение количества сеансов до 15 (иногда и более) сеансов в курсе лечения.

Итак, количество сеансов мануальной терапии определяет мануальный терапевт на основании имеющей место патологии и динамики лечения.

При этом важно соблюдать периодичность схемы лечения. Как правило, это — ежедневно в начале курса лечения, а по мере улучшения — через день или через два дня, что определяет мануальный терапевт. Подобрать время проведения процедур можно с учетом рабочего графика пациента. 

Преимущества лечения в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

В «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» применяются мягкие нетравматичные для пациента техники мануальной терапии с 2001 года. Наши мануальные терапевты подбирают щадящие методики и в большинстве случаев удаётся достичь значительного уменьшения симптоматики за один-три сеанса. Такие методы, как ударные воздействия руками или посторонними предметами (например, молотком) при проведении манипуляций в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» не применяются!

Мануальная терапия является основным лечебным, восстановительным и профилактическим методом. Используемые методики мануального воздействия применяются в комплексе с другими методами консервативной терапии, такими как: ручной и аппаратный массаж различных видов, физиотерапия, лечебная физкультура (ЛФК), медикаментозное лечение и иногда другими консервативными методами терапии.

Все это сопровождается доброжелательным отношением к пациентам. Также проводится психотерапевтическая работа с коррекцией образа жизни и поведения на выздоровление. 

Часто назначаются инструментальные методы диагностики и исследования для исключения сопутствующих патологий и точной верификации диагноза. Схема лечения подбирается индивидуально для каждого пациента.

По окончании лечения даются рекомендации по профилактике рецидивов заболевания и дальнейшему образу жизни. Все рекомендации, которые дает мануальный терапевт, основаны на опыте нашей работы с 2001 года.

Мануальный терапевт Киев в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»