Строение позвоночника человека. Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС)

Позвоночный столб (позвоночник человека) — основной несущий элемент человеческого организма. По сути, это стержень, благодаря которому все кости тела соединяются вместе и способны выполнять структурную и двигательную функции.

Благодаря позвоночнику мы имеем равномерно расположенные и надежно закрепленные грудную клетку и голову, «устойчивый» таз и симметричные верхние и нижние конечности.

Человеческий позвоночник – это сложная и совершенная структура, которая образована костной и хрящевой тканью, связочным аппаратом, мышцами, нервной тканью.

Позвонок является структурной единицей строение позвоночника человека, он также имеет сложное строение, позволяющее ему связываться с другими структурными единицами позвоночника, пропускать через себя сосуды и нервы. В зависимости от индивидуальных особенностей, позвоночный столб может насчитывать от 32 до 33-34 позвонков. Такая вариация зависит от количества конечных позвонков, находящихся в каудальном (самом нижнем) отделе позвоночного столба.

Позвоночный столб подвижен, он может совершать круговые и сгибательные движения вперед-назад, влево-вправо и по диагонали, а также способен скручиваться до определенного уровня. Такая гибкость обусловлена специально созданной природой системой, состоящей из межпозвонковых дисков, межпозвонковых (фасеточных) суставов, а также связочного аппарата.

Есть и «обездвиженная» часть позвоночника – это крестцовый и копчиковый отдел, которые не имеют дисков между позвонками, а образуются сращением между собой нескольких позвонков. Это обеспечивает позвоночнику дополнительную крепость, ведь на нижний отдел, благодаря силе тяжести, падает значительная нагрузка.

Строение человеческого позвоночника

Строение позвоночника человека

Строение позвоночника человека

Каждый позвоночник индивидуален, что доказывается различным количеством в нем позвонков (от 31-32 до 33-34). Для обозначения позвонков принята латиница, они пронумерованы по порядку сверху вниз.

Таким образом:

  • в шейной части позвоночника обозначения идут под буквой С (от «cervicalis»);
  • в грудном отделе они зашифрованы под буквой T или сочетанием Th, так как по-латыни он именуется торакальным (от "thoracalis»), или буквой D;
  • поясничные позвонки обозначаются как L, так как создают люмбальный отдел позвоночника («lumbalis»);
  • крестцовые позвонки обозначены латинской S, что идет от названия крестцовой (сакральной) кости – «os sacrum»;
  • позвонки, которые образуют копчик (часто это одна косточка), обозначены латинскими Со, что также идет от названия кости – копчиковая или сакральная («os coccygis»).

Позвоночник нумеруется «с головы до пят», то есть, от затылочной кости черепа и до копчика. Каждый отдел имеет определенное количество позвонков:

  • шейный отдел насчитывает в своем ряду 7 позвонков, нулевым позвонком следует считать затылочную кость черепа, которую обозначают как С"ноль" — "0". После нее следуют шейные позвонки от С1 и до С7;
  • грудной отдел имеет наибольшее количество позвонков, которое соответствует количеству пар ребер (12) и соответственно позвонки пронумерованы от Th1 и до Th12 (или же от D1 и до D12);
  • люмбальный (поясничный) отдел состоит из 5 позвонков под нумерацией от L1 и до L5;
  • позвонки сакрального отдела сращены между собой, образуя сакральную кость, их нумерация от S1 до S5;
  • количество позвонков в копчиковом отделе в виду индивидуальных особенностей варьирует от 3 до 5, что обозначается как Со1- (Со2, Со3, Со4)- Со5.

«Особенные» позвонки

Это С1, С2 и С7, то есть позвонки шейного отдела под номерами 1, 2 и 7. Они отличаются от других своим особым строением и имеют собственные названия, это:

  • 1-й шейный — «Atlas» или «Атлант» — самый первый позвонок всего позвоночного столба (позвоночник человека);
  • 2-й шейный — «Аxis», он же «Аксис», либо же просто «Осевой» позвонок – под номером два;
  • 7-й шейный — «Vertebra Prominens» — есть наиболее острым и носит название «Выступающего».

Физиологические изгибы позвоночника

Физиологические изгибы позвоночника

Физиологические изгибы позвоночника

Нельзя представлять человеческий, да и любой позвоночный столб в общем в виде ровного костного образования, ведь мы не смогли бы полноценно двигаться и постоянно подвергали бы его травмам. С целью амортизации, а значит предохранения от травмирований различного рода (сотрясений головного мозга, переломов и так далее), полноценности движений, природа создала изгибы позвоночника. Физиологическими называются те, которые образованы в сагиттальной (стреловидной) плоскости, то есть, если смотреть на человека с боковой стороны. Если изгибы – во фронтальной плотности (вид спереди), то это уже патологические изгибы позвоночника.

Таким образом существует два вида изгиба. Если позвоночник согнут кпереди, то это – лордоз, если же кзади, то это – кифоз. Всего таких изгибов четыре: по два кифоза и лордоза.

  • Первым идет шейный лордоз, который образован прогибом шеи кпереди;
  • Второй – это кифоз грудного отдела, то есть прогиб верхней части спины кзади;
  • Третий – люмбальный лордоз, прогиб кпереди поясницы;
  • Четвертый – последний изгиб кзади – кифоз сакрального (поясничного) отдела.

Позвонок (структура и выполняемые функции)

Строение позвонка грудного отдела позвоночника

Строение позвонка грудного отдела позвоночника

Состоят все позвонки из дуги, тела и нескольких отростков:

  • Тело каждого позвонка – это его основа, которая является наиболее массивной его частью. Может быть круглой формы, либо почкообразной;
  • Дуга. Дуга замыкает позвонок и служит для создания спинномозгового канала;
  • Отростки. Позвонковых отростков всего семь:?

     

     

    • ?имеются суставные отростки, которых по паре в вверху и внизу относительно тела позвонка (они служат для соединения соседних позвонков);
    • пара отростков в поперечной плоскости (поперечные);
    • один «острый» отросток (остистый), (именно остистый отросток седьмого шейного позвонка возможно прощупать).

Позвонок неоднороден по своей структуре и состоит из плотного, покрывающего его снаружи вещества, и мягкого внутреннего губчатого. В губчатом (мягком) веществе создаются перегородки, одновременно делающие структуру позвонка более прочным. Наружное вещество – это плотно утрамбованные костнотканные пластины, надежно предохраняющие позвоночник от повреждений. Позвонок, как и многие кости содержит в себе красный костный мозг, принимающий важное участие в гемообразовании, образуя эритроциты).

Позвонки схожи и одновременно отличаются своим строением.

  • Наиболее "мощными" являются поясничные позвонки, которые несут наибольшую нагрузку.
  • Шейные позвонки наиболее уязвимы, достаточно хрупкие, что обращает внимание на бережное с ними обращения особенно во время физических нагрузок при работе или спортивных занятиях.
  • Грудные позвонки особенные по строению, ведь благодаря им крепятся ребра. Специальные структуры (суставные) позволяют создать подвижное соединение «позвонок-ребро», что очень необходимо для осуществления важной витальной функции – дыхательной.

Фораминальные отверстия

Позвонки и межпозвоночные диски

Позвонки и межпозвоночные диски

Данные отверстия создаются между двумя смежными (близлежащими) позвонками. Они важны тем, что пропускают через себя спинномозговые корешки и сосудистые образования: вены и артерии. Сужение данных отверстий ведет за собой сдавление нервных корешков, что проявляется болевой и неврологической симптоматикой, а также травмирование и нарушение циркуляции крови с последующим расстройством трофической (питательной) функции как следствие сдавления сосудов.

Для объединения позвонков имеются суставы, названные фасеточными или дугоотросчастыми. Эти суставы, связываясь с уже упомянутыми выше суставными отростками, создают связь "позвонок к позвонку". Удерживать их своем месте помогает связочный аппарат в лице связок длинных и коротких, которые локализуются спереди и позади позвоночника, а также при помощи мышечного аппарата: а) межпоперечных, б) ротаторов-мышц и в) многораздельных мышц.

Межпозвоночный диск

Межпозвоночный диск

Межпозвоночный диск

Тела позвонков разделены благодаря наличию между ними дисков (межпозвоночных).

Эти структуры являются важными компонентами позвоночного столба, невозможно недооценить их роль. Данные составные части всех позвоночных отделов, которые способны двигаться, а именно поясничного, грудного и шейного (за исключением C1 и C2).

Состоит диск из ядра (полное название которого – ядро пульпозное) и эластичного кольца (фиброзного). Эластичные составляющие диска позволяют ему, меняя форму, подстраиваться под движения корпусом. Данное свойство требуется для одной из наиболее важных защитных факторов позвоночника – амортизации и, естественно, это позволяет сохранять межпозвоночное пространство достаточным, не позволяя позвонкам друг друга перетирать.

Мышечная система

В поддержании позвоночного столба участвует большое количество мышц. Не зря многие врачи акцентируют внимание на важности этих мышц — мышцы шеи, груди, плечей, спины, бедренные и некоторые другие следует тренировать, ведь благодаря им позвоночник находится в правильном физиологическом положении и обладает меньшей вероятностью развития патологических состояний, как сколиоз, кифоз, сутулость, протрузия или грыжа диска и так далее. При низкой физической активности в мышцах спины возможно ощущение дискомфорта даже боли.

Позвоночно-двигательные сегменты (ПДС)

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) грудного отдела позвоночника

Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) грудного отдела позвоночника

По сути, это вышеупомянутая плотная связь между позвонками. Позвоночно-двигательный сегмент (ПДС) имеет в своем составе сами смежные позвонки с их связочным, суставным, мышечным аппаратом, а также межпозвонковым диском. Плюс к каждому ПДС прилагается пара фораминальных отверстий с соответствующей парой спинномозговых корешков и питающие ПДС сосуды.

Позвоночник имеет 24 таких позвоночно-двигательных сегмента, что включает:

  • семь цервикальных ПДС;
  • двенадцать торакальных ПДС;
  • пять люмбальных ПДС (последний образован пятым поясничным и первым крестцовым позвонками).

Позвоночно-двигательный сегмент принято описывать двумя позвонками, сперва пишется вышележащий позвонок и через тире (дефис) — нижележащий позвонок, например, ПДС L5-S1 — это ПДС, образованный пятым поясничным позвонком и первым крестцовым.

Блок позвоночно-двигательного сегмента (блок ПДС)

Нарушения функциональной способности ПДС (позвоночно-двигательного сегмента) принято называть его блокированием либо «блоком» («блок ПДС»), то есть в системе «позвонок-позвонок» перестают нормально двигаться (открываться или закрываться) фасеточные суставы сегмента. При этом позвонки могут выходить за пределы своих физиологических позиций, что ведет к возникновению ощущения дискомфорта и болевого синдрома, ущемлению корешков спинномозговых нервов.

Если при обследовании будут обнаружены нарушения функционального состояния одного или нескольких позвоночно-двигательных сегментов, то в таком случае мануальный терапевт будет решать следующие задачи:

  • снятие (устранение) блоков ПДС;
  • восстановление полноценности движений в позвоночных суставах;
  • восстановление мышечного тонуса окружающих позвоночник мышц;
  • снятие болевого синдрома и других неприятных ощущений;
  • стабилизация положительного результата.

Зависимость болезней от уровня поражения позвоночника

Функция позвоночника не ограничивается тем, что он просто удерживает человека в вертикальном положении и обеспечивает прямохождение и объединение важных опорно-двигательных составляющих организма. Важно то, что в состав позвоночного столба входит спинной мозг, образующийся из многочисленных нервов, их корешков и так далее. Каждый нерв иннервирует (регулирует деятельность) одного или нескольких органов, их отделов, поэтому, если повреждается определенный нерв, его корешок или ветвь, повреждается и иннервируемый им участок человеческого тела.

Давайте рассмотрим какой участок позвоночника влияет на какие органы:

Шейный отдел

Данный позвоночный отдел регулирует работу и чувствительность глаз, носа, лбы, пазух, рта, языка, губ, зубов, голосовых связок, гипофиза и щитовидных желез, мышц и нервов лица, кровообращение головного мозга, а также локтей.

В зависимости от того, на уровне какого позвонка были повреждены нервы, могут возникнуть следующие заболевания и состояния:

  • на уровне I-го шейного позвонка – частые головные боли, повышенное артериальное давление (гипертония), нервозность, беспокойство, снижение памяти (чаще -на последние события (кратковременная память));
  • на уровне II-го шейного позвонка – заболевания лобных и носовых пазух (гайморит, лобит и так далее), аллергические заболевания, снижение остроты зрения, снижение слуха;
  • на уровне III-го шейного позвонка – гаймориты, экзема, невралгия (болезненность по ходу нерва и его окончаний);
  • на уровне IV-го шейного позвонка – фарингиты, значительное снижение слуха (тугоухость, глухота), воспаление аденоидов;
  • на уровне V-го шейного позвонка – ларингиты, ангины различных видов (кактаральная, лакунарная), першение и боль в горле;
  • на уровне VI-го шейного позвонка – боли в суставах и мышцах плечей;
  • на уровне VII-го шейного позвонка – частые острые респираторные заболевания, воспаления сумок локтевых суставов (бурситы), склонность к заболеваниям щитовидной железы.
Грудной отдел

Данный отдел позвоночного столба отвечает за солнечное сплетение, мышцы грудной клетки, молочные железы, регулировку сердечной деятельности, легкие, бронхиальное дерево, верхние конечности, регуляцию работы печени, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, селезенки, надпочечников, кишечника.

Патологии в зависимости от уровня поражения позвоночника в его грудном отделе:

  • на уровне I грудного позвонка – затруднение дыхания (затрудненный вдох, затрудненный выдох, либо смешанный тип), астма, приступообразный кашель, боли в суставах и мышцах верхних конечностей;
  • на уровне II грудного позвонка – болевые ощущения в грудной клетки, перебои в работе сердца;
  • на уровне III грудного позвонка – воспалительные процессы дыхательной системы: пневмония, бронхиты, плевриты, а также высокая склонность к заражению вирусом гриппа;
  • на уровне IV грудного позвонка – болезни желчного пузыря и его протоков (холецистит, холангит);
  • на уровне V грудного позвонка – болезни печени, связанные с нарушением обменных процессов, а также поражением вирусами и токсинами, пониженное артериальное давление, склонность к анемии, воспаления суставов (артриты);
  • на уровне VI грудного позвонка – заболевания желудка (различные виды гастрита, язвенная болезнь желудка);
  • на уровне VII грудного позвонка – заболевания печени, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастриты;
  • на уровне VIII грудного позвонка – снижение иммунного сопротивления инфекционным агентам;
  • на уровне IX грудного позвонка – снижение иммунитета, склонность к аллергиям;
  • на уровне X грудного позвонка – заболевания почек;
  • на уровне XI грудного позвонка – возможное нарушение метаболизма (обмена веществ), ведущее к болезням и несовершенствам кожи, ногтей и волос, токсикозы;
  • на уровне XII грудного позвонка – риск возникновения бесплодия как мужского, так и женского, ревматизм.
Поясничный отдел

В основном регулируется деятельность толстого кишечника, а также органов, отвечающих за половую сферу мужчин и женщин (яички, яичники, матка, предстательная железа, мочевой пузырь), отвечает за двигательную активность и чувствительность нижних конечностей.

При поражении поясничного отдела позвоночного столба наблюдаются такие симптомы и состояния в зависимости уровня поражения:

  • на уровне I поясничного позвонка – склонность к появлению запоров или, наоборот, диареи, воспаления толстого кишечника;
  • на уровне II поясничного позвонка – кишечные колики, увеличение риска воспаления червеобразного отростка слепой кишки (аппендикса), затруднение дыхания;
  • на уровне III поясничного позвонка – болезни мочевой и половой сферы как у мужчин, так и у женщин;
  • на уровне IV поясничного позвонка – ишиас, радикулит данного отдела позвоночника, простатит;
  • на уровне V поясничного позвонка – нарушение кровообращения нижних конечностей.
Крестцовый отдел

Основная направленность – это прямая кишка и мышцы, нервы заднего прохода.

Повреждение спинного мозга в данном отделе может привести к сексуальным расстройствам (у мужчин и у женщин), к развитию геморроя, болевым ощущениям в крестце, нарушению функции органов таза.

ВЫВОД:
Учитывая сложность строение позвоночника человека и его значимость для здоровой и активной жизни, важно при малейшем подозрении на наличие в нем патологии (боль в позвоночнике, ухудшение осанки и так далее), как можно скорее обращаться к врачу, ведь несвоевременно начатое лечение может привести к более длительному лечению или снижению вероятности полного восстановления.

Специалисты «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» помогут выявить причину заболевания, подберут индивидуальное лечение позвоночника в Киеве для того, чтобы на долго сохранить ваш позвоночник здоровым и молодым!