Плечелопаточный периартроз Лечение Киев

Синонимами патологического состояния плечелопаточный периартроз также будут: адгезивный капсулит, плечелопаточный периартрит, синдром Дюплея и «замороженное плечо».

Типичным проявлением данного синдрома является боль в области плеча, преимущественно проявляющаяся в ночное время, либо усиливающаяся в этот период. Во многих случаях со временем это приводит к ограничению движений в плече, пациенты зачастую не в состоянии завести руку за спину руку с поврежденной стороны, ограничены вращательные движения, отведение и приведение в плечевом суставе с пораженной стороны, вследствие чего в соседних тканях развивается контрактура. В этом случае плечелопаточный периартроз еще называют «замороженным плечом» – это название пришло к нам с английской классификации (eng. «frozen» — замороженный, блокированный).

Плечелопаточный периартроз Лечение Киев

Плечелопаточный периартроз Лечение Киев

Симптомы плечелопаточного периартроза

Наиболее частая жалоба, которой характеризуется плечелопаточный периартроз – это боль в плече-лопаточной области, усиливающаяся при отведении и приведении верхней конечности и, особенно, при подъеме руки выше горизонтального уровня. Характер боли ноющий, сверлящий, часто усиливающийся в ночное время.

Постоянная боль и дискомфорт при плечелопаточном периартрозе истощают нервную систему и могут приводить к возникновению невроза.

Тугоподвижность, ограничение двигательной активности со временем значительно ограничивают объем движения верхней конечности. Локализация болей может изменяться.

При плечелопаточном периартрозе пациенты часто отмечают боли в области ключицы, шеи, лопатки, головные боли, головокружение, бессонницу. Не стоит забывать об остеохондрозе позвоночника и наличии у пациентов сочетанных болей в шее и верхней конечности, в том числе в плечевом суставе.

Анатомические особенности плечевого сустава

Плечевой сустав очень тесно взаимосвязан с окружающими его тканями: костями, связками, сухожилиями и мышцами. В области плеча существенно можно выделить даже два сустава, а именно плечевой и акромиально-ключичный. Последний, в свою очередь, соединяет ключицу и лопатку, а сам плечевой сустав соединяет лопатку и плечевую кость, являясь наиболее подвижным суставом в организме человека.

Шаровидный плечевой сустав (именно к такому виду суставов относится плечевой) скреплен несколькими слоями мышц, которые еще называют «мышечной манжетой». Подостная мышца отводит и вращает плечо кнаружи, а малая и большая круглые пронируют и тянут плечо назад, надостная мышца отводит верхнюю конечность от туловища, клювовидно-плечевая по функции поднимает верхнюю конечность. Остальные мышцы также принимают активное участие в формировании и укреплении плечевого сустава и верхней конечности в целом.

Развитие любого патологического процесса в плечевом суставе будет сопровождаться рефлекторными синдромами, сопровождающиеся контрактурой мышц. Помимо укорочения мышц в патологический процесс вовлекается суставная капсула. За счет складок в капсуле плечевой сустав приобретает большой диапазон движений, но при плечелопаточном периартрозе возникает контрактура (спазм) мышц и болевой синдром, что приводит к ограничению движений и возникновению спаек в местах образования складок капсулы плечевого сустава.

При несвоевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью верхняя конечность и вовсе может остаться обездвиженной («замороженной»). В этих случаях пациентам уже даются рекомендации по хирургическим методикам коррекции данного состояния, а при своевременно начатом лечении всего этого можно избежать.

Частота плечелопаточного периартроза

Мужчины и женщины в равной степени страдают этим заболеванием. Наибольшая частота встречается в возрасте от 40 до 60 лет. От двух до пяти процентов населения обращаются с жалобами на боли в плечевом суставе и ограничение движения в нем. У этих людей, достаточно часто, выявляют сопутствующие заболевания такие, как сахарный диабет, повышенное содержание липидов крови (гиперлипидемия) и другие эндокринные заболевания, сопровождающиеся нарушением обмена веществ.

Причины плечелопаточного периартроза

Плечи – очень сильная и мощная структура, но в повседневной жизни именно это часть человеческого организма очень часто поражается. Причиной этому зачастую является генетическая предрасположенность, наличие обменных заболеваний таких, как сахарный диабет, гиперлипидемия, избыточный вес, ожирение, заболевания позвоночника с преимущественным поражением его шейного и верхне-грудного отделов, ранее перенесенные травмы, тяжелый физический труд.

Изменения в каждой из частей плечевого сустава и структур, которые его окружают, приводят к развитию «замороженного плеча» – плечелопаточного периартроза.

Выделяют также вторичные причины развития плечелопаточного периартроза:

  • вывых или подвывих плечевого сустава;
  • воспаление сухожилий (тендинит);
  • дегенеративные изменения в сухожилиях;
  • вывихи и разрывы мышц сухожилий плеча;
  • кальцификация мышц и сухожилий в плечевом суставе;
  • утолщение или разрыв сухожилия двуглавой мышцы плеча;
  • бурсит (воспаление суставной сумки);
  • переломы костей;
  • перенесенные ранее операции;
  • адгезивный капсулит;
  • субакромиальный фиброзит.

Встречались также случаи развития плечелопаточного периартроза после перенесенного острого инфаркта миокарда.

Интересной является и связь развития плечелопаточного периартроза с вертеброгенной патологией шейного отдела позвоночника. Как известно, спинномозговые нервы, выходящие из межпозвоночных отверстий, имеют двигательные и чувствительные волокна, которые в большей своей части иннервируют мышцы верхней конечности. При компрессии спинномозговых нервов или корешков возникает нарушение иннервации и развитие мышечной слабости и атрофии. За счет этого мышцы не в состоянии удерживать капсулу плечевого сустава в надлежащем состоянии. Капсула перерастягивается, в ней возникают воспалительные и дистрофические изменения, что в свою очередь приводит к возникновению плечелопаточного периартроза.

Другой механизм, наоборот, приводит к спазму мышц, фиксирующих и окружающих плечевой сустав, в результате чего он обездвиживается и в нем происходят изменения, присущие плечелопаточному периартрозу. Этот спазм также возникает как следствие дегенеративно-дистрофических изменений или функциональных блоков позвоночно-двигательных сегментов (ПДС’ов позвоночника) шейного или верхне-грудного отделов позвоночника. В данном случае поражаются фасеточные межпозвоночные суставы и другие образования шейного и верхне-грудного отделов позвоночника: проприорецепторы посылают защитные импульсы от межпозвоночных суставов, в результате чего головной мозг дает ответные сигнал, приводящий к возникновению защитного спазма (контрактуры в последствии) мышц спины и плечевого пояса. Так организм защищает суставы от дальнейшего повреждения.

Помимо мышц спины спазмируются также мышцы, приводящие плечо (большая и малая круглая, субкапсулярная), наступает ограничение движений плеча, а затем и болевая симптоматика.

Факторы риска плечелопаточного периартроза

К факторам риска стоит отнести наличие у человека остеохондроза, лишнего веса, обменных нарушений, травмирований плечевого сустава, воспалительных процессов в данной области, значительной физической нагрузки на плечевой сустав, а также повреждение структур сустава, состояние после проведенной на нем операции.

Профилактика плечелопаточного периартроза

По результатам последних исследований ученые пришли к выводу, что в зависимости от генетической информации, которую оставили родители, каждый сустав имеет свой определенный лимит. После 40 лет, в зависимости от влияния внешних неблагоприятных факторов, таких, как экология, питание, избыточный вес и многое другое, суставы подвергаются дегенеративно-дистрофическим изменениям неизбежно.

Для профилактики такого заболевания, как плечелопаточный периартроз, мы, в первую очередь, должны избегать неадекватных физических нагрузок, одним словом, свое тело нужно беречь, а суставы и позвоночник — в первую очередь. Равномерные физические нагрузки такие, как плавание, гимнастика идеально подойдут для предупреждения развития плечелопаточного периартроза.

Также нужно должным образом уделить внимание правильному питанию и профилактике возникновения избыточного веса, своевременному выявлению эндокринных нарушений, которые всегда приводят к нарушению обмена веществ, повышают риск возникновения плечелопаточного периартроза.

Диагностика плечелопаточного периартроза

Здесь очень важно не забывать о диагностике остеохондроза и сопутствующих ему осложнений, таких, как грыжи и протрузии межпозвонковых дисков. Важно уделять внимание возможному наличию у пациента ревматоидного артрита и диабетической артропатии, которые могут приводить к плечелопаточному периартрозу.

Начинают диагностику со сбора анамнеза, общего осмотра, пальпации, определения объема движений в плечевых, тазобедренных, коленных и других крупных суставах. Все эти данные сравнивают и сопоставляют с пораженным суставом.

Целесообразным может быть проведение инструментальных методов исследования, а это: ультразвуковое исследование и рентген-обследование плечевого сустава, компьютерная томография как пораженного сустава, так и позвоночника в шейном и верхне-грудном отделах для исключения вышеперечисленных патологий, которые могут приводить к возникновению плечелопаточного периартроза. Для более детальной визуализации патологии существуют точные методы магнитно-резонансной томографии.

Также для исключения сопутствующих заболеваний больным часто назначают лабораторную диагностику (биохимический анализ крови, общий клинический анализ крови и общий клинический анализ мочи).

Лечение плечелопаточного периартроза в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

Важнейшей лечебной задачей является искоренение первопричины развития плечелопаточного периартроза, будь то нарушение обмена веществ, дегенеративное заболевание, либо последствия травмы.

Лечение плечелопаточного периартроза зависит от того, в каком периоде своего развития находится заболевание. Если это острый период, то применяются обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также физиотерапевтические процедуры на область плечевого сустава и шейно-грудного перехода.

В период ремиссии и хронизации процесса пациентам рекомендуется больший объем лечебных мероприятий, а это и мануальные методики коррекции – мануальная терапия (остеопатия и/или хиропрактика), включая методы постизометрической (ПИР) и постреципрокной (ПРР) миорелаксации. Также после стабилизации состояния пациентам прописывается физическая нагрузка в виде лечебной физкультуры.

В «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» проводится полноценный комплексный курс лечения плечелопаточного периартроза в Киеве, включающий вышеуказанные лечебные методики, ведь лишь сочетая одновременно несколько лечебных методов, можно достичь желаемого результата. Результат лечения также будет зависеть от степени поражения сустава, а также от «запущенности» патологического процесса, поэтому можно достичь как улучшения состояния, так и полного выздоровления.

Лечение плечелопаточного периартроза в Киеве в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» подразумевает проведения Базового курса консервативного лечения, включающего 10 комплексных лечебных сеансов, а иногда – и более. Выбор сроков и методов лечения сугубо индивидуален. Мы идем Вам навстречу и поэтому назначаем сеансы в удобное для Вас время.

Очень важно обратиться за медицинской помощью как можно раньше, что повышает риск максимального выздоровления плечевого сустава.

Плечелопаточный периартроз Лечение Киев в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» рекомендовано как на начальных, так и на более поздних стадиях развития заболевания.