Правильная осанка и ее нарушения. Исправление осанки

Правильная и красивая осанка ценилась во все времена, ведь ее обладатели и обладательницы были для многих примером для подражания и прекрасным украшением любого званого вечера. Даже с советских времен каждый помнит строгих учительниц, которые «кнутом» заставляли сидеть с ровной спиной. Не всегда только несоблюдение приводит к образованию неровностей в спине, а часто причиной могут быть и индивидуальные особенности позвоночника. Важно также не путать болезнь с явлением, то есть, например, сколиоз и сутулость. Часто люди, особенно родители, задаются вопросом: «это сколиотическая болезнь или же дефект осанки?».

Осанка и ее нарушения

Осанка и ее нарушения

Что такое осанка

Что представляет собой осанка. Этимология данного термина показывает то, на сколько она важна для человека. По одной из точек зрения считается, что термин «осанка» был приобретен от слов «приосаниться», «сановник». В.И.Даль также трактует основу слова: «Сан является высоким званием или чином, знатной должностью, почетом, жалованным достоинством…»

Кроме научной, имеют место и народные этимологические вариации, среди которых стоит упомянуть санскристическое его происхождение. «Асана» — так восточные мудрецы, йоги называют осанку, что означает нахождение человека в определенной позе. Более научно называть осанку «осью», что характеризует ее как основу человеческого тела, представленную скелетом.

Англичане называют осанку «carriage, bearing», то есть «поза» или «выправка», однако чаще применяется «posture». «Posture» («осанку») англичане трактуют как привычную манеру для поддержания тела. Сюда входят поддержания позвоночных изгибов, плечевого пояса и других телесных сегментов, что в сумме позволяет человеку находиться в вертикальном положении.

Множество факторов способно влиять на формирование нашей осанки, а также на то, в каком состоянии она пребывает на данный момент. К примеру, можно привести угнетенное, депрессивное состояние человека, когда плечи опущены, руки свисают, а спина, да и сам человек в целом сутулиться, выражая всем своим видом подавленность. Да и вообще, о настроении человека может говорить его осанка, то, как он стоит, сидит или лежит (свободно, расслабившись или напряженно, собрав в себе все обиды). Поэтому для родителей будет важен факт наблюдения за тем, в какой позе пребывает ребенок, и тогда он сможет узнать о его самочувствии, настроении, возможном наличии проблем (как в психоэиоциональном плане, так и физическом). Даже если ребенок периодически горбиться и склоняет голову к плечу, это может быть предпосылкой для обращения родителей к специалисту.

Нарушения «сана» или появление дефектов часто имеют обратимый характер и связаны с тем, что организм несколько ослаб, вял. Такое, например, может настичь «нежного» ребенка, которого не «баловали занятиями спортом или, хотя бы, утренней гимнастикой. Такого ребенка не следует приписывать к больным, так как занятия спортом могут вернуть его осанке правильность за счет тренировки мышц, удерживающих позвоночник. Бывают еще и случаи с чрезмерно высокими детьми, которым просто не подходит стандартная парта, из-за чего он вынужден горбиться. Это также еще не болезнь и в шутку многие врачи называют такое явление «школиоз».

Что такое правильная осанка

Правильная осанка

Правильная осанка

Правильная осанка должна быть такой:

  • позвоночник и голова находятся на одной и той же оси;
  • плечи с лопатками расположены симметрично без наклонов в стороны;
  • ключицы расположены практически параллельно полу с небольшим наклоном;
  • равномерность треугольников талии (тех промежутков, которые образуются между опущенными руками и талией);
  • ягодицы расположены симметрично;
  • крылья таза (выступающие кпереди и немного в стороны его части) ровные;
  • позвонки расположены по одной линии относительно друг друга (это можно определить по их остистым отросткам);
  • ноги должны иметь одинаковую длину;
  • стопы располагаются параллельно друг другу и соприкасаются от пяток и до конца пальцев внутренними поверхностями.

Признаком плоскостопия является неправильное расположение первых пальцев стопы (больших пальцев). При патологии они повернуты в разные стороны вместо того, чтобы прикасаться друг к другу.

Частым явлением, кроме плоскостопия, является различная длина нижних конечностей. Такая аномалия довольно заметна даже невооруженному глазу, ведь у таких больных значительно нарушается походка, становясь похожей на утиную. Наиболее часто первые признаки такой патологии возникают в период активного роста косной ткани (у подростков 12-15 лет). Даже, если одна нога незначительно короче другой, часто на это не обращают внимания, ссылаясь на «переходный» возраст, мол потом все выровняется. Но такое не подмеченное и не леченное нарушение может постепенно перекосить таз, а затем и искривить позвоночник. Если продолжать оставлять данную проблему без лечения, то искривления прогрессируют и далее с ними будет бороться все сложнее и сложнее вплоть до невозможности помочь чем-либо. Так одна нога навсегда может стать значительно короче другой.

Разницу между длиной конечности еще увеличивает тот факт, что нога, на которую идет большая нагрузка, получает сигналы в ростковые костные зоны, что стимулирует ее разрастание и более интенсивный рост по сравнению с другой конечностью. Даже, вроде бы, небольшая разница длины в 1-2 см уже способна вызвать перекос таза и деформацию позвоночника.

Компенсируется различие длин механическим способом, то есть при помощи всевозможных приспособлений, коих на сегодня имеется достаточно. Часто каблук оснащают дополнительной набойкой. Лучший способ – обратиться к ортопеду, который подберет специальные стельки или обувь. В данном случае также имеет значение временной фактор, ведь кости имеют период интенсивного роста, который заканчивает и все, что «наросло», закрепляется без возможности видоизменения.

Учитывая все вышеуказанное, а также некоторые другие факторы, можно сделать вывод, что наиболее благотворным для нарушения осанки является молодой возраст, подростковый, детский, когда зоны роста костей наиболее активны. При этом важно учитывать и то, что кости «созревают» быстрее, нежели нервная система ребенка, его нервно-психическое состояние. Поэтому еще несовершенные рефлексы и нервные механизмы, которые управляют позой ребенка, не способны сохранять осанку идеально ровной. Для этого и требуется помощь взрослых. Неровность осанки также можно сформировать пагубным влиянием нейропсихических процессов. В таком случае формируется, так называемый, постуральный или динамический стереотип, который может остаться на всю жизнь.

Важно! Нарушенную осанку очень важно распознать вовремя, ведь время – важный фактор. Лечение должно быть своевременным и правильным, содержать несколько аспектов. Важно также следить за психоэмоциональном состоянии пациента, поясняя ему, что это болезнь излечимая, что это не катастрофа, и что лучшая помощь – помощь со стороны самого больного, ведь спокойствие нервной системы также обеспечит быстрое выздоровление. Естественно, без своевременного посещения врача и занятий спортом, утренней гимнастикой, здесь не обойтись.

Как правильно держать осанку

Для того, чтобы правильно держать осанку, требуется желание, время и терпение. Этому еще издавна обучали благородных девиц во Франции, Англии, России. И сразу же перед глазами встают сцены из фильмов, где девушки ходят по кругу с книгами на головах или ровной палкой за спиной. Такие ежедневные упражнения расслабляли плечи и формировали красивую и грациозную осанку. После таких уроков от учениц невозможно было отвести глаз, ведь все казались стройными, изящными и благородными.

Это хорошая заметка для родителей, которые заметили, что ребенок начал сутулиться или неправильно сидеть, лежать. Данные упражнения подойдут любому, а все еще и можно перевести в игровую форму. Кроме того, дополнительным плюсом станет занятие ребенка каким-либо видом спорта. Очень полезно плаванье, где нагрузка распределена равномерно по всему позвоночнику, одновременно «разрабатывая» и не травмируя его. Прекрасным способом укрепления спинных мышц является лечебный массаж и миостимуляция. Это можно назвать пассивными методами «накачивания» и разработки мышц спины. Такие сеансы проводятся в специализированных медицинских центрах и кабинетах (например, в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС») и прекрасно подойдут занятым людям, проводящим длительное время за сидячей работой или тяжелым физическим трудом.

Дефекты осанки

В данном разделе мы не будем затрагивать различные патологические искривления позвоночника (сколиоз, лордоз, кифоз и пр.) и воспалительные заболевания позвоночника (например, анкилозирующий спондилоартрит, т.е. болезнь Бехтерева), которые однозначно изменяют осанку. Здесь речь пойдет о приобретенных факторах, которые вызывают дефекты осанки.

Как уже упоминалось, существует множество факторов, которые могут испортить осанку. К наиболее распространенным таким заболеваниям и состояниям относится остеохондроз позвоночника (по современной классификации – дегенеративно-дистрофическое поражение позвоночника (ДДПП)). Нарушение осанки в таком случае может быть временным в том случае, если возникло острое состояние, например, «прострел» в пояснице или шее. В таком случае не только выражение лица изменяется, но и вся осанка теряет свою красоту и грациозность. Человек скручивается, наклоняется, ища позу, в которой болевой синдром будет менее выраженным (анталгическая, обезболивающая поза).

Травмы позвоночника – также частая и опасная причина возникновения деформаций позвоночника. Очень часто травма ведет к искривлению позвоночника в виде кифоза, и часто не только в саггитальной (вперед — назад), но и во фронтальной (влево-вправо) оси.

Осанку также может испортить профессиональная деятельность, любимое занятие или спорт. Так, например, занятие греблей может покосить одно плечо в противоположную сторону, а шахматист или усердный ученик может заполучить не только сутулость, но и нестабильность позвонков, и даже остеохондроз.

Исправление осанки

Многие приобретенные дефекты осанки можно исправить в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС». Решением таких задач (исправление осанки киев) наши специалисты занимаются с 2001 года применяя исключительно безоперационные методы – Нетравматичную методику безоперационного лечения позвоночника.

Предложить программу лечебных мероприятий можно только после осмотра и изучения анамнеза. Для этого Вам нужно записаться на консультацию в удобное для Вас время.