Возрастные изменения позвоночника и их лечение

Позвоночный столб — ось и опора нашего тела, и он стареет вместе с нами, как и весь организм. Проявляется это во многом: межпозвоночные диски истончаются, костная ткань подвергается дегенеративно-дистрофическим изменениям. Все это является нормальным физиологическим процессом, если это не происходит раньше 40 — 50 лет и не сопровождается интенсивным болевым синдромом.

Возрастные изменения позвоночника

Возрастные изменения позвоночника

К сожалению, нынешняя тенденция заболеваний позвоночного столба связана с тем, что все дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника появляются во все более раннем возрасте и сопровождаются рядом симптомов и синдромов, как болевых, так и с нарушением различного рода чувствительности и функции. Так что, у кабинетов врачей появляется новое молодое поколение пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата и таких больных с каждым годом становится все больше. Большинство ученых считает причиной ранних изменений сидячий и малоподвижный образ жизни, нарушение метаболизма, ожирение, экологические факторы и многое другое.

У пожилых людей могут поражаться любые отделы позвоночника (начиная шейными позвонками и заканчивая копчиком), связанные с выраженными дегенеративно-дистрофическими изменениями. Также, часто имеют место искривление позвоночного столба разной этиологии, спондилолистез (частое смещение одного из позвонков кпереди или кзади от остальных, нормально расположенных позвонков), сужение межпозвонкового канала, стеноз позвоночного канала, остеопороз и другие.

Первые признаки возрастных изменений приходятся на межпозвоночные диски. Причина этому — нарушение питания хряща за микротравматизации диска в течение жизни, спазма, сдавливания и так далее кровеносных сосудов его окружиющих и как следствие — нарушение метаболизма. Но вина в ранних изменениях ложится прежде всего на нас и на нашем образе жизни, работе, наличии вредных привычек. Мы ведем малоподвижный образ жизни, а ведь межпозвоночные диски нуждаются в постоянных упражнениях и тренировках, даже небольшая пешая прогулка по парку стимулирует метаболизм и активирует кровообращение. Только движение и активный образ жизни сохраняют нам молодость.

Износ межпозвоночных дисков отражается на их ядре и волокнах фиброзного кольца, которые окружают ядро подобно слоям лука. Вся структура на 80 — 90 % состоит из воды (как и, впрочем, человеческий организм), а остальное представлено соединительной тканью. На протяжении всей жизни содержание воды уменьшается и при малоподвижном образе жизни в межпозвоночных дисках происходит накопление таких веществ, как магний (Mg), кальций (Ca), фтор (F) и фосфор (P), что приводит к уменьшению упругости и снижению эластичности. Эти изменения приводят к первым ощущениям дискомфорта, а в дальнейшем и к заболеваниям позвоночного столба. Одним из самых распространенных заболеваний позвоночника на сегодняшний день является остеохондроз (он же — остеохондроз позвоночника), который способен поражать все его отделы.

За счет уменьшения упругости и эластичности межпозвоночных дисков, происходит снижение межпозвонковых пространств, а это в свою очередь приводит к износу фасеточных суставов (спондилоартроз). Таким образом, от структуры к структуре позвоночник становится менее стабильным, плюс ко всему этому присоединяются возрастные изменения мышц дистрофического характера, которые определяют возникновение угрозы смещения, а это такие заболевания, как грыжи и протрузии межпозвоночных дисков. Чтобы предотвратить смещение и нестабильность, позвоночный столб, как бы, помогает себе, образуя у краев тел позвонков костные разрастания – остеофиты.

Остеофиты словно ремни и пряжки разных форм связывают позвоночник, остерегая его от смещений, но в итоге, обездвиживают и искажают, сужая межпозвоночные отверстия за счет стеноза.

Сдавленные и ишемизированные нервные корешки напоминают о себе хроническими болевыми симптомами, такими, как ишиас, дорсалгия, ишиалгия, люмбалгия, цервикалгия, а также – острыми болевыми симптомами по типу «прострела» — люмбаго, цервикого, дорсаго. Все эти костные разрастания четко определяются при инструментальных методах исследования (рентген, КТ (компьютерная томография), МРТ(магнитно-резонансная томография). В процессе дегенеративно-дистрофических изменений поражаются также и мелкие межпозвонковые суставы, что проявляется спондилоартритом.

Но все эти заболевания нужно в большей степени связывать с образом жизни и генетической предрасположенностью, а не с возрастными изменениями позвоночника. По статистике на боли в спине люди чаще жалуются в возрасте от 30 до 55 лет, что мало связано с возрастными изменениями, которые преобладают у людей старше 60 лет. 

Лечение возрастных изменений позвоночника

Благодаря прогрессу в области медицины с одной стороны, и наличию современных методик обследования и лечения с другой, «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» осуществляет особый подход к лечению пожилых людей и соответственно лечение возрастных изменений позвоночника в Киеве, что приводит к возвращению им высокого качества и комфорта жизни. Также, «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» дает рекомендации по лечебной гимнастике, равномерным физическим нагрузкам и образу жизни. В «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» подбирают индивидуальные лечение, применяя Нетравматичную методику лечения заболеваний позвоночника и суставов, в которые входят различные виды мануальной терапии (остеопатия и хиропрактика), массажа (лечебный, массаж спины, общий массаж, расслабляющий и другие), физиопроцедуры, лечебная физкультура и при необходимости – медикаментозное лечение.

Важно также понимать, что с возрастом, в любом случае, позвоночник в той или иной мере претерпевает изменения, негативно сказывающиеся как на нем самом, так и на всем организме с дальнейшим нарушением полноценности жизни.