Лечение

Коксартроз и его лечение без операции в Киеве у PhD Оноприенко

Коксартроз – это деформирующий артроз тазобедренного сустава. При этом часто отмечается боль в области тазобедренного сустава (коксалгия).

Тазобедренный сустав относится к шаровидным суставам, совершает ограниченное движение по трем осям, а также вращение. Имеет довольно большую устойчивость за счет большого количества связок. Боль в суставе проявляется при нарушении соотношения между приведением и отведением конечности, за счет напряжения в мышцах.

Среди дегенеративно-дистрофических заболеваний опорно-двигательного аппарата занимает одно из ведущих мест.

Коксартроз бывает первичный (неясной этиологии) и вторичный, возникающий на фоне дисплазии тазобедренного сустава или врожденного вывиха бедра, асептического некроза головки бедренной кости, болезни Пертеса, перенесенной травмы (ушиб, перелом, вывих, микротравма), воспалительного процесса (коксит).

Возможно поражение одного или обоих тазобедренных суставов. При первичном коксартрозе нередко одновременно поражаются другие суставы (чаще коленные) и позвоночник.

Основной жалобой при коксартрозе больных является боль, характер, интенсивность, продолжительность и локализация которой зависят от выраженности дистрофического процесса, т.е. от стадии коксартроза.

Коксартроз (артроз тазобедренного сустава) имеет три стадии:

  • В 1-й стадии коксартроза периодически после физической нагрузки (длительной ходьбы, бега) возникают боли в области тазобедренного сустава, реже – в области бедра или коленного сустава. Как правило, после отдыха боли проходят. Амплитуда движений в суставе не ограничена, мышечная сила не изменена, походка не нарушена. На рентгенограммах видны незначительные костные разрастания, не выходящие за пределы суставной губы. Обычно они располагаются вокруг наружного или внутреннего края суставной поверхности вертлужной впадины. Головка и шейка бедренной кости практически не изменены. Щель сустава неравномерно незначительно сужена.
  • Во 2-й стадии коксартроза боли носят более интенсивный характер, иррадиируют в бедро, паховую область, возникают в покое. После длительной ходьбы появляется хромота. Функция сустава нарушена. Прежде всего ограничиваются внутренняя ротация и отведение бедра, т.е. формируется сгибательная и приводящая контрактура. Снижается сила мышц, отводящих и разгибающих бедро, определяются их гипотония и гипотрофия. На рентгенограмме видны значительные костные разрастания по наружному и внутреннему краю вертлужной впадины, выходящие за пределы хрящевой губы. Отмечают деформацию головки бедренной кости, ее увеличение и неровность контура. В наиболее нагружаемой части головки и вертлужной впадины могут образовываться кисты. Шейка бедренной кости утолщена и расширена. Суставная щель неравномерно сужена (до 1/3 – 1/4 первоначальной высоты). Определяется тенденция к смещению головки бедренной кости кверху.
  • В 3-й стадии коксартроза боли носят постоянный характер, возникают даже ночью. При ходьбе больные вынуждены пользоваться тростью. Отмечают резкое ограничение всех движений в суставе (сгибательно-приводящая контрактура) и гипотрофию ягодичных мышц, а также мышц бедра и голени. Может выявляться положительный симптом Тренделенбурга. Сгибательно-приводящая контрактура вызывает увеличение наклона таза и увеличение поясничного лордоза. Наклон таза во фронтальной плоскости, связанный со слабостью отводящих мышц бедра, приводит к функциональному укорочению конечности на стороне поражения. Больной вынужден наступать на пальцы стопы, чтобы достать пол, и наклонять туловище в пораженную сторону при ходьбе, чтобы компенсировать наклон таза и укорочение конечности. Такой механизм компенсации ведет к перемещению центра тяжести и перегрузке сустава. На рентгенограммах определяются обширные костные разрастания со стороны крыши вертлужной впадины и головки бедренной кости, резкое сужение суставной щели. Шейка бедренной кости значительно расширена и укорочена.

Безоперационное лечение коксартроза у PhD Оноприенко

Более 20-ти лет Центр мануальной терапии PhD Оноприенко занимается консервативным лечением патологий позвоночника и суставов, в том числе проводит безоперационное лечение коксартроза в Киеве.

Консервативное (безоперационное) лечение коксартроза во многом зависит от его стадии и состояния пациента, но даже в самых запущенных случаях можно добиться улучшения состояния без операции! Процедуры направлены на увеличение объема движения в суставах, снятие мышечного спазма, уменьшение болевой и дискомфортной симптоматики.

PhD Оноприенко применяет Нетравматичную методику безоперационного лечения позвоночника и суставов, которая состоит из отдельных посещений – Комплексных сеансов, каждый из которых обычно включает:

  • профессиональный массаж спины и ягодиц 20+ минут – выполняют массажисты;
  • мягкую мануальную терапию остеопатическими и классическими техниками – выполняет PhD Оноприенко;
  • процедуру физиотерапии: магнитолазер или миостимуляция по определённой схеме длительностью 10-30мин;
  • по мере улучшения пациент получает рекомендации по двигательной активности, занятиям лечебной физкультурой и на тренажерах для закрепления результатов лечения.

Курс лечения коксартроза без операции у PhD Оноприенко составляет 10-15 комплексных сеансов.