Прострел в шее Лечение Киев

Прострел в шее — это собирательный термин для самого различного ряда ортопедических и неврологических симптомокомплексов, поражающих шею, плечи и верхнюю конечность. 

Относительно вертеброгенного понятия, то так же, как и в поясничном отделе, в области шеи также существуют, так называемые, «прострелы». Прострел в шее является одним из самых распространенных проявлений вертеброгенных болевых синдромов.

Источником болей в этом случае будет активация рефлекторного механизма. Пораженные ткани позвоночника, к которым относятся диски межпозвонковые, связки, капсулы суставов, рефлекторно раздражают болевые рецепторы, вызывая тем самым спазм шейных мышц. Поэтому прострел в шее всегда будет сопровождаться патологической напряженностью мышц шеи, интенсивным болевым синдромом с возможной иррадиацией в затылочную область, либо в верхнюю конечность.

Прострел в шее Лечение Киев

Прострел в шее Лечение Киев

Прострелы в шее (шейной области) в медицинской литературе именуют как цервикаго. В иностранной литературе — как шейный синдром, синдром напряжения мышц шеи.

Классификация прострелов в шее

Прострелы в шее (шейном отделе) можно разделить по локализации, это:

  • верхний синдром шейного отдела;
  • нижний синдром шейного отдела;

Болевой синдром при простреле в шее может возникнуть из-за врожденных дефектов, полученных во время родов, поэтому очень важно уточнять акушерский анамнез, а также за счет развития дегенеративно-дистрофических процессов. Имеют место быть и посттравматические шейные синдромы, возникшие сразу или спустя какое-то время после травмы.

Подразделяют шейные боли следующим образом:

  • В зависимости от течения и длительности:
  • цервикаго (прострел в шее) — как остро возникшая боль, на фоне относительного благополучия.
  • цервикалгия — как подострые и хронические шейные болезненные состояния.
  • Болевые ощущения в шейной части позвоночного столба рефлекторного характера классифицируются, как:
  • Периартроз плечелопаточный. Возникает болевое ощущение в суставе плеча, а также напрягаются мышцы, составляющие грудную клетку, мышцы подлопаточного отдела, происходит затруднение двигательной активности в том же суставе (плечевом).
  • Синдром, несущий название «плечо-кисть». Клинически напоминает плечелопаточный периартроз, но течение осложняется длительностью и присоединением вегето-трофических изменений верхней конечности, характеризующиеся припухлостью, изменяется цвет и температура кожных покровов. Все это проявляется за счет рефлекторной активации симпатической нервной системы.
  • Также нужно не забывать о патологии отдельных структур, фиброзных и мышечных тканей, возникающие из-за микротравм и сопровождающиеся дегенеративно-дистрофическими изменениями, а также дающие сходную клинику с вертеброгенными синдромами. Примером может служить эпикондилез плеча.
  • Синдром, затрагивающий переднюю лестничную мышцу. Также относится к синдромам вертеброгенного рефлекторного характера и возникает при простреле в шее, из-за повреждения структур позвоночного столба в ходе деструктивных процессов. Возникает также раздражение болевых рецепторов и, как защитный механизм, спазм мышечных структур, главным образом страдает передняя лестничная мышца. За счет этого возникает компрессия сплетения плеча (плечевого), а также вовлекается в процесс надключичная артерия. Симптоматика будет характеризоваться шейным болевым сндромом с переходом в верхнюю конечность. Из-за компрессии плечевого сплетения возможно снижение чувствительности и мышечной силы в руке на стороне поражения.
  • Малой грудной мышцы синдром. Подобен предыдущему синдрому, только компрессия возникает между малой грудной мышцей и головкой плечевой кости. Боли будут распространяться как на верхнюю конечность, так и на переднюю поверхность грудной клетки. Грудные мышцы при пальпации будут болезненны и напряжены. Эти боли стоит дифференцировать с острыми заболеваниями сердечной и сосудистой систем.
  • Синдром, прозванный задним шейным симпатическим. Достаточно часто возникает ДДПП на уровне шейных позвонков (шейный остеохондроз). При этом задействованной в патологическом процессе может стать часть нервной системы (симпатическая), выполняющая определенные вегетативные функции. Шейный отдел также характерен тем, что в данной области расположена парная позвоночная артерия (а точнее, она там проходит), которая также дает симптоматику шейной болезненности. Больные жалуются на головные боли, нарушения сна, чувство сердцебиения, зрительные нарушения. Всю эту симптоматику сопровождают боли в шейном отделе позвоночника, чувство дискомфорта, скованности, напряжение мышц шеи.

Клиника вертеброгенных синдромов, связанных с прострелом в шее

Типичным симптомом будет острейшая боль в области шеи, так называемый, прострел в шее. Возникает внезапно, характеризуется интенсивной болью, скованностью, тоническим напряжением мышц, возможна иррадиация в руку.

Состояние прострел в шее стартует незаметно с возникновением быстрой утомляемости, дискомфорта на протяжение рабочего дня и после сна. В зависимости от того, подвергаются нервные структуры компрессии или ирритации, симптоматика также различна. При раздражении – это радикулопатии и корешковые боли, выраженным будет болевой синдром, с элементами мышечно-тонического спазма. При компрессии – возникает нарушение чувствительной сферы, а это и выпадение чувствительности, и парестезии, нарастающая мышечная слабость, гипотрофия.

В зависимости от повреждения того или иного сегмента, симптоматика также будет отличаться. Верхне-шейные сегменты: распространение болей на затылок и шею, атрофия мышц шеи, верхнего плечевого пояса, снижение тонуса диафрагмы, затруднение дыхания из-за вовлечение в процесс вспомогательных дыхательных мышц.

Нижне-шейные: дистальные отделы верхних конечностей, онемение пальцев кисти, слабость и гипотрофия бицепса и трехглавой мышцы, выпадение карпо-радиального, бицепс-, трицепс-рефлексов.

Все же, болезненные состояния, схожие с описанием прострела в шее, носят острейший корешковый характер. Они усиливаются во время проведения провокационных проб, движениях шейной части позвоночного столба, кашле, чихании. Такая болезненность усиливается при проведении тепловых физиопроцедур. При этом имеет место отечность в области спинномозгового корешка мозга на шейном уровне. Поэтому не рекомендуется во время появления выраженной болезненности прикладывать согревающие компрессы.

На уровне шейного отдела позвоночного столба очень часто возникают сенестопатические болевые синдромы, вегетативные болевые синдромы, связанные с вовлечением в процесс нервной системы, отвечающей за симпатические функции организма. В этом случае больные будут жаловаться на чувство жжения, раздувания, головные боли, нарушение зрения, повышение цифр артериального давления, чувство сердцебиения.

Из-за несвоевременного обращения за медицинской помощью, постоянный болевой синдром влияет на психическую сферу человека. Появляется бессонница, чувство внутреннего страха и тревоги, нарушается аппетит. Очень важно на ранних этапах проявления заболевания обращаться за квалифицированной помощью, ведь в этом случае прогноз по выздоровлению и реабилитации будет более благоприятным.

Обратим внимание на основные симптомы, которые характеризуют «прострел в шее», при появлении которых необходимо обязательно обратиться за консультацией:

  • острая шейная болезненность, которая возможна с иррадиацией в руку;
  • нарушение чувствительной сферы, парестезии (колющая болезненность, онемение, жжения);
  • головокружения, головные боли;
  • изменение зрительной функции, в ушах ощущается звон.

Причины прострела в шее

Самой основной причиной возникновения в шее болезненного состояния будет развитие и прогрессирование процессов дегенерации и дистрофии позвоночного столба (остеохондроз). В результате этого происходит раздражение, либо повреждение корешкового аппарата спинного мозга.

Для шейного отдела менее значимым будут компрессионные повреждения из-за анатомических особенностей. В этом случае функциональные процессы без клинически обнаруживаемых морфологических изменений в скелете буду выходить на первый план, а это — мышечно-тонические состояния мышц шеи с компрессией нервных структур и сосудов.

Наиболее распространенные возможные причины:

  • остеохондроз (также называется – дегенеративно-дистрофический процесс позвоночника — ДДПП);
  • протрузии  и грыжи (встречаются реже) дисков, расположенных между позвонками;
  • процессы дегенерации и дистрофии позвоночного столба (остеофиты, спондилез);
  • травмы хлыстовые (такие травмирования довольно часто происходят именно на шейном уровне позвоночного столба);
  • функциональные нарушения;
  • опухолевые образования;
  • хирургические вмешательства;
  • фасеточный синдром;
  • сегментарная дисфункция («блокирование ПДС'ов»).

Группа риска по прострелу в шее

В группу риска входят люди, не соблюдающие правила безопасности во время физической и умственной работы, люди, который сутулятся, имеют лишний вес, неправильно питаются, мало двигаются (даже не имеются в виду спортивные занятия), не рассчитывают свою нагрузку физическую, имеют не леченные болезни позвоночного столба, а также органов шеи и некоторые другие.

Профилактика прострела в шее

Профилактика прострела в шее (цервикаго) заключается в избегании микро- и макротравматизации шейного отдела позвоночника, ведь это самый уязвимый к травмам отдел.

  • Утренняя гимнастика, укрепляющие иммунитет водные процедуры.
  • Отказ от вредных привычек. По последним исследованиям установлено, что у лиц, злоупотребляющих алкоголем и табакокурением, гораздо чаще и ранее (моложе) развивается остеохондроз позвоночника.
  • Борьба с избыточным весом, нормализация цифр артериального давления.
  • При уже существующих проблемах в шейном отделе позвоночника необходимо нормировать время работы за компьютером, офисными нагрузками, нахождением длительно в одной позе.
  • Также важно осуществлять правильный подбор ортопедических подушек.
  • Ежедневные прогулки и сбалансированное питание также будет играть важную роль в профилактике и реабилитации прострела в шее.

Диагностика прострела в шее

Диагностика начинается с тщательного сбора жалоб. В международной классификации болезней, такого заболевания, как прострел в шее, нет. Однако этой жалобе соответствует множество заболеваний, поэтому первой задачей для врача будет постановка предварительного диагноза на основании специфичных жалоб, результатов лабораторных и инструментальных обследований, а также специфического неврологического и мануального исследования.

Итак, обследование больного. Главной целью для врача будет определение уровня неврологического поражения, наличие тех или иных ортопедических заболеваний. Обследуя шейный отдел, необходимо помнить, что на уровне второго шейного позвонка проходит позвоночная артерия, которая направляется к головному мозгу, обеспечивая его кровоснабжение.

Выступы остистых отростков служат ориентиром для отсчета позвонков. В шейном отделе седьмой позвонок имеет наибольший остистый отросток, поэтому его легко пропальпировать на поверхности кожи. Далее исследуют объем движений, наличие болевых точек и симптомов натяжения в шейном отделе и рельеф мышц.

Немаловажными являются лабораторные тесты общих анализов крови и мочи для исключения сопутствующей патологии, а также специфические инструментальные методы — это рентгенография, КТ-, МРТ- исследования для визуализации, не достигаемых глазу человека, патологических процессов в глубинных структурах позвоночника и спинного мозга. Собрав все сведения о больном врач выставляет окончательный клинический диагноз и назначает соответствующее лечение.

Лечение прострела в шее в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС»

При возникновении прострела в шее важным и первостепенным этапом в лечении будет купирование болевого синдрома. Далее следует комплексно применять физиотерапию, щадящие мануальные воздействия, по показаниям – массаж, медикаментозное лечение и др. Медикаментозная терапия может состоять из комплекса групп препаратов, оказывающих нестероидное противовоспалительное действие, устраняющих мышечный спазм (миорелаксанты), препараты витаминов группы В, хондропротекторы.

Количество сеансов, а также лечебный курс каждому клиенту подбирается в соответствии с его индивидуальными особенностями. В среднем около 7-14 лечебных комплексных сеансов потребуется на лечение такого состояния, как прострел в шее. Первые один-три сеанса направлены на купирование выраженной болевой симптоматики, которой обязательно сопровождается прострел в шее. Однако при каждом повторном сеансе патологическое напряжение мышца исчезает на более длительное время.

После купирования острого синдрома применяют методики щадящей лечебной гимнастики без резких движений.

В «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» лечение прострела в шее выполняет квалифицированный персонал, который комплексно применяет методики мануальной терапии, лечебного массажа, физиопроцедуры, лечебную физкультуру, а также – медикаментозное лечение в рамках разработанной в 2001 году нашими специалистами Нетравматичной методики безоперационного лечения позвоночника и суставов.

Прострел в шее Лечение Киев в «МАНУАЛ-ДЕЛЮКС» — это достойное обращение с пациентами и понимание каждого, как личности, индивидуальный подход, который позволяют врачу получать прекрасный результат и значительно улучшать общее состояние пациента за относительно короткое время.